※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨Roui✨
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子の発達について心配しています。逆さバイバイや指差しができず、発語も少ないですが、社交性はあります。同じような経験を持つ方の話を聞きたいです。

1歳8ヶ月になったばかりの息子がいます
結構焦ってしまってます。

最近まで逆さバイバイを勘違いしていて、自分の方に手のひらがにそんなに向いてないからまあ完璧ではないけれどバイバイが出来ていると思っていたのですが、完全に手のひらが相手のほうに向いていない場合一応逆さバイバイになると投稿を見て、ショックでした。動画見返したら出来ていない…

うちは小指側が前に向いて真横のおててをバタバタさせているので、少し勢いよく振っていると手のひらが自分の顔の前にくるというか…文章下手ですいません。おいでおいでみたいなばいばいもあります、上から下に〜みたいな。

それだけだったら健常児にもあるって言われてるので良いのですがうちの場合、もともと発達が全体的にゆっくりなのと、共感の指差しが全然できていないので、さすがにちょっと心配です。発語も理解は全然あるけどなかなか増えないかな
今で6~10ぐらいですね。

社交性はとてもあり、お友達におもちゃ貸してあげたりタッチしたり私にいたずらを仕掛けるときの顔はとてもいたずら顔をしています。かくれんぼしたりとか。

あそこの窓を閉めて。寝る前に履いているオムツを持ってきて、ご飯食べるときの下に敷いてあるブルーシートを片付けて、自分の靴を取ってきて、今日お出掛けの時に履く靴下を選んできて、おもちゃないないして。読みたい絵本持ってきて等指示は通るのですがこれは発達障害の子も出来ると言われたのであんまり参考にならないのか…?一応書かせていただきました。

同じような方で…大丈夫だったよ
指差しも増えたよ、バイバイ上手になったよ
ちゃんと喋ってくれたよ。ってお母さんいませんか?
最近育児以外もストレス多いのでとにかく安心したいんです

わがままですみません。お話聞きたいです

コメント

✨Roui✨

もちろん抱っこしてほしくて駆け寄って手を上に伸ばしてバンザイはしてきます

えびせん

意思疎通出来てるし、逆さバイバイなんて良くあるし、床叩いて振り向いたら転んで泣いたフリとかめちゃめちゃ高度だと思うんですが🤣
うちの子発語は2歳3ヶ月位でワンワン(いないいないばぁの)でした。最近宇宙語とか二語文も出ますが、自分の事は何故か決して発音しない(自分の胸を指さし)し、言葉増えてきたはずなのに指さしのみで伝えようとする事も多々。自信の無い発音は言おうとしないんですよね😅指示や話は大抵分かってる感じなので気にしてませんが、あまりにも指さしのみで伝えようとする時は「下手でも言おうとせんかい💦」って私が思っちゃって、「み・ず」「ちょうだい」って私が言って何かしらの発音が返ってきたら渡すとかしたりもします😁

補足の場面で「抱っこして欲しいの?」→「うん」→「抱っこって言うんだよ」って言って抱っこしてあげる、くらいの関わりで良いんじゃないかなー?と思いました。

発達障害の子も定型発達の子も障害に関わらずみんな色々いるので、何が出来る出来ないはあまり当てにならないなーと思ってます。そこに関しての一喜一憂は勿体ないなと感じます。特に出所不明或いは個人のネットの情報はお気になさらずに✨

はじめてのママリ🔰

発達障害ゆっくり感じしないです!
1歳8ヶ月で社会性、発語、理解あるのでした単語増えはこれからです!
指示それだけ通ってる早い方だと思います😳

うち発達障害の子いますが、1歳8ヶ月とき、指示全く通らず、社会性なく、発語理解全くなくでした😅

コミュケーションまだまだでこれから少しずつ覚えていくので、行動で示す普通あります!
逆バイバイですが、逆バイバイ結構します!
自然直ったりします🤔