旦那の実家で同居中ですが、義理両親との同居を避けたいです。新築を建てている最中で、義理両親に支配されるのが不安です。同居を回避する方法はありますか。
お世話になります。
以前別のカテで投稿しましたが、こちらでも聞いてください。
現在、旦那の実家で敷地内同居しています。
義理両親→母屋
私達→離れ
建物が古く、近くに住む義祖母が土地を半分くれるとの事で、私達夫婦はそっちに新築を建てて住む事にしました。
亡義祖父の名義のままだったので、土地の名義変更をお願いした所、義祖母も高齢のため、義母が土地の名義人になるとの事。(相続税等は私達持ち)
義母が知人から、嫁は義両親の部屋も作ってくれず、同居の話しもないのか?と言われたそうです。
元々建て替えせずに、古いまま住んでたのは義母達ですし、建物は私の単独ローンで組んだ家です。
義両親と一緒に住むとなると、あちこちガチャガチャといじられ、新品の物も汚され、傷つけられるの目に見えてるし、仕切りたがり、でしゃばり義理両親なので、同居はむりです。
義理兄家族が一軒家増築して、部屋作ってくれるとの事でしたが、子どもが多くガヤガヤなので、嫌だと言ったそうです。
旦那がローン通らなかった理由は、義母が旦那名義で借りたフリーローンの延滞が原因で、それも伝えましたが、一括返済しない、そんなの知らないと言われ、結果旦那はブラックになってました。
私は夜勤もあるし、帰りも22時過ぎるので、そもそも生活スタイルも合いません。
せっかく建ててる新築を義理両親に支配されるの嫌です。
なんとか同居回避する方法ないでしょうか?
旦那に言うと喧嘩になるから旦那には言わないと義母は私に言ってきました。
旦那も自分の親ですが、同居は望んでません。
1階はLDKと水回りで、各部屋は2階なので、
昼間は基本LDKに居るんだと思います。
夜勤明け帰ってきて、ガチャガチャと物漁りされてたら、休めないし、次の日も普通に仕事なのに、休まる場所無くなります。
なんとか同居だけは回避したいのですが、もう2階の一部屋は自分達の物だと思っており、LDKは何畳?どこのメーカーか決めたの?とか言われます。
契約金も払い、測量、解体の実調終わってますが、同居するなら、辞めたいです。
なんとか同居回避する方法ないでしょうか?
※批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(8歳)
コメント
りんご姫🍎
義母さんの部屋はありません。
一緒に住むなら家は建てません。と単刀直入にご主人から言ってもらえなそうですか?
はじめてのママリ🔰
義母から「同居したい」とはっきり言われた感じですか?
それともお友達にこう言われた程度ですかね?
はっきり言われたなら、仮に嘘だったとしても「もう間取りも決まってて今から部屋を増やすのは難しい」と旦那に言ってもらいます。
お友達に言われただけなら、「そうなんですか〜」でスルーします😂
-
萩ママ
義母はずっと専業主婦なので、私をお手伝いさんぐらいにしか思ってない、息子が何も言ってこないと知人に愚痴った所、上記の発言があったそうで、
間取り見せてと言われ、見せた所一部屋余ってるなら、そこで良いわと言われました。
私はもちろんですが、息子である旦那も同居前提で家づくり進めていないです。
実際もう間取り決まってるので、変更できないのと、建てられる坪数が土地の関係で決まってるので、これ以上広げる事も現実的に無理なので、新築に住みたいなら、義両親が今から建てるか、住んでる方も壊して完全二世帯にしないと無理かと思ってます。- 5月13日
萩ママ
コメントありがとうございます。
旦那にはまだ言ってません。
どうやって伝えるべきか悩んでまして...
義両親は、隣に住んでて、何かあれば扉ガラッと開けて入ってくる様な人で...
これが、ローン半分払ってくれたり、光熱費負担するなり、何かしらの負担があるならわかりますが、何も払わずタダで住まわせろって😓