※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

経産婦で誘発剤を使用した方、出産までの時間を教えてください。誘発剤は初めてで、経産婦だと効き目が早いのでしょうか。

経産婦の方で、誘発剤を使われた方、何時間で生まれましたか?👶

39週1日に計画無痛分娩で誘発剤を使います。
1人目は陣痛を待ってからの無痛分娩だったので誘発剤は初めてで、どんなものかわからず😅
経産婦だと誘発剤は早く効いたりするものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも1人目は誘発剤使ってないのでどれくらい早まってるかは分からないんですが、
2人目自然分娩ですが陣痛がなかなか乗り切らなくて誘発剤打ちました。
朝食終えて9時前くらいに打って、2時間もしないくらいで陣痛が進んで13時に産まれました!
様子見ながら少しずつ量増やしていこうねと言われてましたが、一回だけしか打ちませんでした。

• のん

のん

2時間は早いですね😳!
    進むのが早いと痛みも強い…なんて聞いたりしますが、どうでしたか?😣
    ちなみに、誘発剤を打つ前は子宮口何センチ開いていましたか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、子宮口覚えてないです。が、痛みは1人目に比べて強いとは特に思わなかったです。もちろん痛いですがトータルでみるとやっぱり2人目は痛い時間が短い(1人目は15時間くらい陣痛続いたので)ので痛みで言うと断然2人目のほうがマシです。実際に究極に痛いみたいな痛みは11:30頃からでこの時の陣痛間隔は3分って感じでみるみる進んで1時間半痛みに耐えれば産まれるって感じでした!

• 5月12日
  • のん

のん

なるほど〜経産婦さんは分娩時間短くなるっていいますもんね🤔
    ありがとうございます!

• 5月13日
ことり

次女が予定日超過で誘発分娩、促進剤でした。
朝6時すぎに錠剤、私の記憶では8〜9時くらいから促進剤してお昼過ぎに産まれました!
助産師さんからは経産婦さんだし、夕方くらいには産まれると思うけどね〜って言われてました💡

• のん

のん

夕方予想からのお昼過ぎに出産とはかなり早くなったんですね✨😳
    朝の錠剤を飲まれる前は、子宮口何センチ開いてましたか?

誘発剤or促進剤を使うと痛みが強くなると聞いたのですが、どうでしたか?😂

• 5月12日
  • ことり

ことり

私は1センチあいてるかな?くらいで、前日に子宮口の拡張処置(ラミナリア)してました💡

痛みが強くなるというのはあるかもです。
    ただ、個人的には痛みの強さではなくて、促進剤だと強い痛みが一気に出てくるから、そう感じるのかなと思います🤔
    自然な陣痛でもMAXの痛みは一緒だけど、そこに至るまでがじわじわ痛くなるみたいな💦

• 5月13日
  • のん

のん

子宮口1センチくらいからのお昼過ぎに生まれたのは本当すごいです!早いですね✨
    私もまだ子宮口ガチガチなので、
    まずは子宮口を広げて…になりそうです。

なるほど〜じわじわ〜じゃなくて一気に痛くなるから痛く感じる感じなんですね🤔当日痛みにびっくりしないよう笑、覚えておきます📝

• 5月13日
kulona *・

破水してから陣痛が来なくて誘発しましたが、朝ごはん食べてから(8時前くらい)飲み始めて30分か1時間おきどちらかで(どっちだったか忘れました💦)1錠ずつ飲んでいく感じでした!
けど陣痛どころか張りもないし子宮口も硬いまま、18時になって夜間で人手がなくなるからまた明日にしましょうか...と終わって夜ご飯食べてたら急に陣痛来て20時半頃に産まれました!

• のん

のん

そんなにコンスタントに?お薬飲んでいく感じなんですね😳

今日は終わりか〜となってる所にまさかの陣痛だったのですね😳それはびっくりしますね!

私も現時点で子宮口ガチガチなので、すぐ生まれるか…不安です🫨

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

長女の時誘発分娩でしたが1時間で産まれました!
健診日に内診したら5センチ開いていて1人目のお産が早かったので急きょ分娩室へ行かされました🤣

• のん

のん

1時間!?すごいです👏✨
    子宮口が5センチに開いてたのもすごいです〜羨ましいです🥺
    何か運動とかされてましたか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回痛みを感じるのが遅いんです😅
    運動は保育園の送迎したぐらいです笑
    常にあぐらかいて座ってるのがよかったと思ってます!

• 5月14日
  • のん

のん

痛みに強いんですね✨
    あぐらかいて座ってみます!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

1人目は 朝から夕方
2人目は朝から昼
3人目は朝から次の日夕方でした!

• のん

のん

ありがとうございます!
    3人目のお子さんは翌日だったのですね!
    1.2人目と処置の仕方等は同じだけど、進まなかった…のでしょうか?👀

• 5月13日