※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
家族・旦那

産後数日で義母が滞在しており、家事を手伝ってくれていますが、気を使って疲れています。夫との会話も減り、理想とのギャップに悩んでいます。

愚痴です。

産後で退院して数日です。義母が1-2週間家にいます。
家事や👶🏻のことも考えてくれててとても助かっています。本当にいい人で話しやすいタイプなので嫌いとかは全くないです。
でも、やっぱり私自身気を遣っているんでしょうね。
親子で親戚の話してて私アウェイというか。よく分からない話でも頷いて反応して。また将来夫の地元に引越す話とか親子でしてるのが聞こえてきて。。(私はしたいと思っていません)
今日で一緒に過ごして4日目ですが旦那とも産前のように会話出来ない(しにくい)自分、家なのに気を張ってる自分に気付いて何かプツンと糸が切れてしまったのかトイレにこもって泣いてしまいました。

そのまま具合悪いからと言って寝室で布団被ってます。

30過ぎて上手く振る舞えない自分、割り切れない自分が嫌になります。親戚付き合い大事に出来ないなんて結婚向いてないのかなとか何か理想の自分とのギャップにもしんどいです。
意地悪な義母であれば逆に私も喧嘩するし拒絶するし楽なのにとか思ったり。。

こんなんなら病院にずっと入院してる方がいいです。
何で夫とも普通に話せなくなるんだろ。

コメント

ママリ

退院してから1〜2週間も義母が自宅にいるんですか…?さすがに泊まりではないですよね🥺?いくら仲良くても私は無理です😭ただでさえ産んだばかり、退院したばかりでホッとひと息つきたいところに義母がいてしかも自分には分からない様な会話されるの嫌すぎます…😫
旦那さんに相談は難しいですか?

• ままり🔰

ままり🔰

泊まりですよ💦私も産前はまだメンタル崩壊とかそこまで考えてなかったんですが、泊まりも快くはしてないけどオッケーしてしまいました。(ただ出産数日前に急に考えたらしんどいかもとなって夫にやっぱり無しにしたいと話しましたが、もう決まってたので無理でした)いざ過ごしてみたら何か辛くなって来ました。もちろん義母と楽しく会話出来る時もあります。メンタルの波がすごいです。
    多分今の感じで夫は察してるかもしれません。どう対応するかは分かりませんが💦

ママリさんにも共感してもらえて嬉しいです!それだけで救われます。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私もままりさんの立場なら同じように思うと思います!!!

そして、産後のホルモンのせいもあると思いますよ!
旦那さんに相談できるならして話す時間作った方がいいと思います!

• ままり🔰

ままり🔰

共感してもらえて嬉しいです🥹

やっぱり産後のメンタルの問題もありますかね。旦那はもしかしたら今の私の感じから察してるかも知れません。期待はしませんが…

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は小さなことだけどちょっと無理したりしてチリツモで号泣してました!
    多少赤ちゃんの面倒みるの大変でも義母いない方が気がラクです!!
    結果めっちゃ寝に持ってます笑

あと旦那の地元には越さない方がいいですよーーー!
    何も考えず越した私はまじ後悔してます!!来たらもう出れない〜

• 5月12日
  • ままり🔰

ままり🔰

本当チリツモで泣けますよね😂まさに私は今日それが来てしまいました。
    そうですよね、赤ちゃん見るの大変だけど赤ちゃんに気は使わないし自分で見た方が良いです。
    根に持つの分かります😒w

旦那の地元にもどうにか越さないようのしたいです!でも結婚前から行く可能性あるよとか言われてて。。
    結婚前から引越すとか話してました?それなのに拒絶していいのかなと思いまして💦夫の実家はそれなりに余裕があるので、夫も近くに住んだ方がいいと思ってるんだと思います😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう本当心配です!!
    無理しないでくださいね😭
    て言っても義母を帰らせるの、夫の協力がないと難しいとは思いますが🙏🏼
    絶対にままりさんは悪くないですよ!
    自分が許可しちゃったからってとも思わなくていいですよ!周りの配慮不足です!初めてならわからなくて当然ですよ!
    赤ちゃんと産まれて大変だけど1番幸せな時間を他のことで悩むのはもったいないです!可能なら自己中になりましょ笑😆

ちなみに私は旦那は泣けば、そんな辛かったん!てわかってくれること多々です!

私の旦那もまさにそんな感じですよ〜
    そしてぼーっとしてる間にあれよあれよと同居、敷地内同居の話とか上がってたりでびっくりです!
    外出するだけで義家族に会うリスク高すぎて後悔しかないです!😱

• 5月13日
  • ままり🔰

ままり🔰

こんな見ず知らずの私に寄り添っていただけるなんて嬉し過ぎます😭
    昨日の夜👶🏻は義母に任せて夫と話しましたけど理解はしてくれましたし話す内容も私の前では気にしてくれるようになりました。
    でも帰らせてとか私も言いずらかったのでそれは言いませんでした😅本当に良くしてくれるから言えませんでした💦まあ今は昨日話したお陰か少しメンタルが落ち着いたので、我慢は出来そうです。話すって大事ですね!

ですよね、いくら良い人達でもやっぱり夫の地元ぢゃ気を遣いますよね💦気にしずる性格なので何か難しいな…とか自分って何でこんなんなんだろって考えがちです💦やっぱり住む場所が違いすぎてノリも違うし。移住はすぐの話じゃないので後々また話し合います!色々とアドバイスありがとうございます😊気持ちが落ち着きました!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話せてよかったです🥹
    義母も善意で色々やってくれてると帰ってほしいて中々言えないですよね!
    自分の性格悪すぎ?とか思って凹むし…

でも旦那さんに少しでも切り出して話したのすごいです!
    話し合うて本当大事ですよね!我が家も課題です😊
    ままりさんが楽しく育児ができるよう願ってます!お互い自分のペースで頑張りましょう〜

• 5月13日
ママリ

お気持ちお察しします。どのような経緯で義母が産後に自宅にいるのかはわかりませんが、まずはママの気持ちが第一です!産後はホルモンバランスも乱れまくるので、いくら義母さんがいい人でも絶対に自宅に呼んだらいけないと思います。確かに助かる部分もあるのかもしれないですが、いい嫁になろうとしすぎてはダメですよ。旦那さんと赤ちゃんとあなたとの新しい日々の始まり。3人で生活リズムを作っていくことも後々けっこう大事だと思います!義母さんには、いい距離感てしてもらえると助かりますよね。旦那さんにLINEなどで気持ちを伝えられるといいですね。そして旦那さんも、受け止めてくれることを願います。
私も少し前までは、義父母と夫の地元の話やアウェイな話しにニコニコしてた嫁で…限界をむかえました🤗

• ままり🔰

ままり🔰

そうでしたか💦産前は多少嫌だなとは思いつつあまり深く考えず拒絶しなかったのは私もダメでしたね😅
    いい嫁になろうとしたらダメ、すごい肩の荷がおりました。

ですよね、本当に地元の話や親戚の話し興味ないです🙌
    皆上手く聞いてるんだろうなとか思ってましたけどやはり限界迎えますよね。

共感してもらえてすごく救われます🥹🥹

• 5月12日
ミッフィ𖦊

すっっごくわかります。

状況は違うのですがうちは旦那が精神疾患でほとんど役立たず体調のいい日だけ育児家事してくれます。
義母が優しくてなんでもしてくれるのでたまに手伝いをお願いしてましたが、やっぱりいると常に気を使うしゆっくりもできないし、いないと旦那に多少キレながらも自分のペースで育児家事できるので義母がいない方が楽だと気付きました。

ご主人はままりさんの味方してくれますか?話聞いてくれますか?
産後で不安定な時期なので何も気にせず吐き出せるように義母に一度帰ってもらったほうがいいですよ。

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですよね、優しくても気を使うものは使いますよね💦共感嬉しいです。感謝はするけどやっぱり自分の親ではありませんからね😅旦那とは、これが不満だとか思ってること話は一度しました。帰らせろとかはやっぱり善意もあってのことなので言えませんでした。その後は話してませんが😵

もう帰る日は決まっているのでもう少しの辛抱です🥹
    話し聞いて下さり、ありがとうございます😊

• 5月16日