※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甥っ子が自閉症ではないかと心配している女性がいます。甥っ子の行動や反応に違和感を感じており、姉には言えず悩んでいます。今後の心構えについてアドバイスを求めています。

7ヶ月半の甥っ子が自閉症ではないかと疑ってしまう毎日で、重度だったらどうしようと分からない今の期間がしんどいです。

姉の子で甥っ子が2人いるのですが、1人目と2人目が明らかに違っていて(3ヶ月頃から違和感)心配で検索してばかりの毎日です。。検索したり1人目の同時期の動画等を見ると完全にそうだと思ってしまいます。
姉はまだ気にしていないようで、育てやすくて癒しと言っていて姉には言えないのですが、気になる点は、

①基本ぼーっとしている、表情が乏しい
②うんちをしていても泣かない
③すごく良く寝る、9時くらいから朝までしっかり寝ます。日中もよく寝ます。
④意思疎通できてる感じがない
⑤喃語ほぼなし
⑥たまに斜視っぽい
⑦人見知り全くなし
⑧ママを求める感じなし
⑨1人でも大丈夫
⑩呼んでも反応なし
⑪今後話したりするところが想像できない
⑫兄にひっぱられたりしても泣かない

こちょこちょしたりツボにはまるとよく笑ったりはしてすごく可愛いです。ご機嫌なときはご機嫌だと分かり、離乳食、ミルクはよく食べ飲みます。嫌と感じた時は泣いたり、お座りは座らせたらできます。ずり這いは少しします。

いまは様子見をするしかないのだと思いますがどのような心持ちで過ごしたら良いのかわかりません。このような気持ちでいたら楽だよ、等アドバイスがありましらご教示頂けたら幸いです。何卒宜しくお願いいたします。。

コメント

mizu

厳しいことを言ってしまい本当に申し訳ないですが、叔母の立場で今できることはないので、どうか今すぐ検索したり動画を見たりはやめて欲しいです🥲そんなことしていても誰も得しません💦

7ヶ月半なら専門家でもわかりませんし、わかったところで何か育て方が変わるわけでもないし、そもそも親でもないし…。どうか可愛い今の時期を、親ならまだしも叔母の立場の方が、そのように不安な目で見ないであげて欲しいです。

Aちゃん

まだ7ヶ月ですよね??

我が家の長女も、ほぼ当てはまりましたよ😅

名前を呼ぶ…に関しては、反応する時としない時がありました。

私もちょっと心配になった時はありましたが…今考えても仕方ない。もしそうだとしても、だからなんだ。だよね☺️って感じでした😅

本当にとにかく今は…不安は捨てて、今を楽しむ事が1番だと思います。

9歳の次男もいますが、いまだに「これって大丈夫なのかな?」と、不安になる要素がたくさんありますよ😅

不安になっても心配してもどうにもならない時期ですから

今を精一杯楽しんで、見守ってあげてみてはどうでしょうか?☺️

ちなみにそんな長女は、何もなく今高校生です。

マイペースで肝がすわっている女子です。笑

今考えてみたら、だからあんな感じだったのか…と、納得出来ます。

子供の個性は本当に様々ですから、あまり心配なさらずに…☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心が軽くなるような素敵なご返信をくださり本当にありがとうございます🥲

そうなのですね、、!マイペースで肝が据わってる娘さん、最高ですね!

本当におっしゃる通りいま不安がってもどうしようもないですもんね、、不安は一旦捨てて今を精一杯楽しんで可愛がろうと思います。
    お優しいアドバイス本当にありがとうございます😭

• 5月13日
もこもこにゃんこ

別にお姉さんが今困ってないし、本人(赤ちゃん)も困ってないならそれで良くないですか?
この先、何か困ったことが出てきて相談されたらその時は力になる。で良いと思いますよ。

そもそも、自分の子でないならどうにもできませんし💦

びび

単純な疑問なのですが、
仮に甥っ子さんがそうだったとして、ママリさんになにか困ったことでもあるんですか?
あるならすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご質問ありがとうございます。
    私自身重度の自閉症の方と関わる機会があるため、その大変さを知らないわけではないので、大切な姉と甥っ子なのでもしそうだったら、、と心配で仕方なく質問しました。もし特性があるなら早く気づいて適切に関わりたい気持ちもあります。もし気分を悪くしてしまったならすみません。。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

米とか与えてると栄養失調で後天的に発達が遅れることは多々ありますよ

肉食べさせてください
骨を煮出したスープとか

はじめてのママリ🔰

そもそもママリさんは専門的な方なのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は全く専門的な人間ではなくただの叔母です。。🥲

• 5月12日
はじめてままり

2歳半です!
⑩と⑫意外はうちもそうでした!
そして現在発語は遅めですが今のところそれが問題とか障害とかは言われてません
1人遊びが好きでのんびりしてたので物凄く育てやすかった方だと思います。
心配になる気持ちも分かりますが、診断をつけに行ったり療育とかは本人と親が困った時で良いと思うのでまだ年齢的にも様子見を選ぶのは全然良いと思いました。
私も物凄く不安でしたが個性・性格と障害はほんとに分かりにくくて、今保育園に通ってますが集団ができないとかそういう困り事はないのでとことん様子見してる段階です。お姉さんが困ってないのであれば、本人たちが思うまでそこは口出さず、その子のペースで可愛がってあげるのが良いのではないかと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信くださりありがとうございます😭
    そうなのですね、、!!お子さんなによりです。
    共感してくださるだけでとても救われる気持ちです。。
    本当にその通りです🥲私は知識を蓄えておいて、姉が困ることがあればすぐに協力できるようにしておこうと思います。いまはたくさん可愛がります。本当にありがとうございます😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

目は合うんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご質問ありがとうございます😭
    目は合わせようとしたら合います。微笑み返し等はないです。

• 5月12日