2歳半の娘が成長ホルモンの検査入院をします。点滴や退屈対策についてアドバイスをいただけますか。
2歳半の娘が低身長の疑いで、成長ホルモン分泌負荷試験をするため、2泊3日の検査入院をすることになりました。
近い年齢で同じような検査入院をされたことのある方にお聞きしたいのですが、
・この年代で点滴の固定などをされて、落ち着いていられるものなのでしょうか…
・検査以外はとにかく暇だと医師が仰っていました。子供が退屈にならないようにおもちゃ等を持参予定ですが、どのようなものを持って行きましたか?娘は音のなるものが好きですが、大部屋に入院予定なので持参出来ません…
・これを持って行ったら便利だった!というものはありますか?
有識者の方、いらっしゃればご教示いただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私の娘もこれから検査入院です。
私の知り合いの話だと、子供病棟には絵本やピアノなど置いてある病院が多いそうです。
私は小さな人形と、お絵描きセットは持って行こうと思ってます。
ひぃママ
うちの子は手術で6日入院しました。
噛むのに時間のかかるおやつ、
タブレット(映画や、好きなキャラクターのもの)
作る系、塗る系、作業するものの遊び、かわいい新しい服を1枚(退院したらこれを着る)など。
点滴は手の甲でおそらく取ると思います。そのあと手首が曲がらないようにギプスの半分のものをはめられて、包帯で巻かれます。
自分で抜くことはほとんどできない状態です
-
はじめてのママリ
黙々と作業できるようなものは役立ちそうですね。
検査に必要な処置とはいえ、なかなかすごい状態になりそうですね…。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
うちの子も3人とも入院歴ありましたが、おもちゃ等貸し出しもありますよ😊
2歳さんならパズル簡単なものとかどうですか?
そしてお聞きしたいのですが、何センチ何キロで低身長で検査するようになりましたか?💦
3番目の子が小さく心配してます…
-
はじめてのママリ
貸し出しあるのですね!
入院先にもあるか確認してみようと思います。
2歳でも簡単なパズルなら楽しめそうなのですね!試したことがなかったのでこれを機に買ってみます!
うちは、体重は11キロなので問題ないですが、身長は2歳になったばかりの頃で80センチないくらいだったので、総合病院を紹介されました。現在は80センチは超えましたが、まだまだ成長曲線の下なので小さいです💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
大体小児科がある病棟にはあると思います🙆♀️
うちも同じ歳の娘がいるので、6ピースや木のものだとはめやすいと思います😊
そうなんですね💦
うちが今1歳10ヶ月、6月末で2歳の子なのですが75.4センチ、9キロしかなく心配です🥹
小児科で伝えて紹介された感じでしょうか?- 5月14日
-
はじめてのママリ
上手く返信が出来ておらず、遅くなってしまい申し訳ありません。
そういった情報を聞けてホッとしました、ありがとうございます🙇♀️
そのようなパズルは100均などにもありますかね?💦
区の1歳半健診の時に身長が小さめだと指摘を受けて要観察となり、2歳になってから区の乳児発達相談に呼ばれて再計測したところ、やはり低身長の疑いがあるとのことで、医師に紹介状を書いてもらいました。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
こちらも気づかずすみません💦
100均に木製の物は500円商品で見たことあるような気もします💦
普通のタイプだと売ってましたがサイズが小さかったような🤔
2ピースの🐻や🐰の顔と体とかの物があったので2歳さんだとその辺できると思います💗
そうなんですね😭
うちは小児科行きましたが、成長曲線のギリギリにおりますが様子見と言われてこのまま様子見してていいのか?と不安もあり🥹- 5月21日
-
はじめてのママリ
非常に参考になります🙇♀️
写真もありがとうございます!ダイソーに見に行ってみます!
紹介状を持って総合病院に行ってからは、手のレントゲンと血液検査をしてもらい、いずれも年齢相当の成長は見られるので異常なしとのことでした!負荷試験の検査入院は今すぐ急いでしないといけないわけではないのですが、白黒はっきりさせたいという気持ちもあったので今回の入院を決めました!結果がどうであれ通院は続くと思いますが🥹- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
こちらも詳しくありがとうございます😭
ぜひいいものを見つけてください🤭
初めてのママリさんの娘さんよりうちの娘の方が小柄だと思いますがうちは は紹介状はもらえてないので、セカンドオピニオンで別の小児科かかってみるかそのまま総合病院の受診も検討してみます🥹- 5月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
医師によって判断が異なるみたいですし、心配になりますよね😭
他の医師の診断も聞いてみるのは良いかもしれません💡
お子様の健やかな成長をお祈りしております🙇♀️- 5月25日
はじめてのママリ🔰
今ちょうどダイソーにおり、このような物が売ってました🙆♀️
はじめてのママリ
そうなんですね、そのようなことまでは教えてもらえなかったので、確認してみようと思います!