※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

1歳半から2歳くらいの年齢のお子さんで、発語が遅いよと言う方🥹今はどんな発語がみられますか?

1歳半から2歳くらいの年齢のお子さんで、発語が遅いよと言う方🥹今はどんな発語がみられますか?

コメント

ポセイドン

上の子、2歳の時点で発語ゼロでした😅

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます✨
    何歳くらいで発語がありましたか?

• 5月12日
  • ポセイドン

ポセイドン

2歳3〜4ヶ月でポロポロ単語が出始めて、わりとすぐ2語文3語文になり、3歳前には文章で喋っていたと思います。今でも他の子と比べると幼い印象はあります😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月でやっとバイバイ、シュッシュッポッポ、1歳9ヶ月に入ってから増え出してチーズ、タイヤ、タクシー、電車、ピーポー、やったー!など言えるようになりました!
ラインナップが独特ですよね💦
ちなみに親のことはお母さんとお父さんで教えているのでいまだに言えません。たまーに、かか、とと、と言ってるような気がする時がありますが…

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます✨
    わかります!うちもお父さんお母さん呼びなので、未だに言いません…(苦笑)
    車が好きなのかな?というラインナップで素晴らしいです😍

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目なのもあって喋らなくてもこちらから言いたいこと察して動いちゃうのでそれもあるのかなーと🤔
    でもこちらの言う事はかなり理解できているので、焦りはしますが見守ってます💦
    そうです!車や電車など乗り物系が好きなのでそっち系の単語から言い始めました😊

• 5月13日
ママリ

上の子は2歳過ぎまで発語0でしたが、2歳3-4ヵ月頃から始まり2歳半でほぼペラペラでした😅