最近の学校でノーチャイムが増えているのでしょうか。子どもの学校ではノーチャイムが導入されており、下校時間が遅れることが多く、授業や帰りの会も時間通りに進まないことがあります。ノーチャイムの意義について疑問を感じています。どう思いますか。
最近の学校ってノーチャイム多いですか?
上の子の小学校でノーチャイムが導入されているのですが、
うちの学年では下校時間が遅れているので、
まず先生が管理できてないじゃん……と思うことも多いです(申し訳ないですけど)
授業参観のときも授業の時間が5分ほど過ぎて終わったし、帰りの会も遅かったです😅
下校時間から20分後の下校(例えば14:30下校だと、14:50頃に昇降口にやって来る)だったりするんです
ノーチャイム意味あるのかなぁって思うんですが、
どうなんでしょうか?
近隣のクレームもあって……だとは思いますが😅😭
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
ノーチャイム初めて聞きました!
上の子の学校も近隣の学校も普通にチャイム鳴ってます!
そんな感じなら普通にチャイム鳴らして欲しいですね😅
ゆか
ノーチャイムです。
授業参観の時もきっちり終わってました。先生方は見えるところにタブレットもありますし、時計も見えるのにそれは良くないですよね。
見本にならないと😅
授業参観の時は、もしかしてイレギュラーなことがあったり、お子さんの発表とか発言で時間が圧してしまうこともあるかもしれないですね。
普段の授業ならサッと切り上げられますが、授業参観だとそうはいかないですし‥
1430下校だと1425くらいには帰りの会が終わるはずですが、20分も遅れるのは毎回ですか?
その時だけならなにかあったのかもしれないですが、毎日は問題ですよね‥ただ下校時間はノーチャイム関係ないかもしれないですね🤔
ノーチャイムは近隣のクレームの問題で導入されてますか?😳
チャイムが鳴るから⚪︎⚪︎する、のような受動的に動くのではなく、自分から時間を確認して能動的に動けるようにするためと言われてます。
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
授業の内容的に押してしまっても……とは思いますが、
下校時間はほぼ毎日です💦
仕事の合間に下校時間にあわせて見に行くのですが、1年の頃から10分遅れるのは当たり前でした
あの学年やばいよねいつも遅いって他の学年の保護者にも言われるレベルです
一応自主性をーということでノーチャイムになったみたいですが(クレームは私の勝手な予想です💦)、
先生たちが時間の管理をできてないのに、子どもたちにやれ は違うのかな?と思ってます😅- 5月13日
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
そうですよね、チャイム普通に鳴らして欲しいです😂