※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が一年生になり、平仮名の宿題をスムーズに終わらせるための声かけや方法について教えてください。

息子が一年生になり約二ヶ月が経ちました。

現在毎日平仮名の宿題が2枚出るのですが帰宅してからお夕飯までの間には終わらせて欲しく口うるさく言ってるのですが全然終わらず毎日イライラしてしまいます。

どのように声をかければスムーズに終わることができるのでしょうか😭もしなにかいい方法などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

まろん

目に見えるタイマーを使っています。

• ママリ

ママリ

我が家も目に見えるタイマーあり使った経験あるのですが息子にはあまり意味がありませんでした😭

• 5月12日
もっちー

帰宅してから、給食セットなどを出す時にそのまま宿題も出して流れでやって貰ってます!
私もボールペン練習帳を買ったので宿題やる時に一緒にやってます✨
宿題が終わったら、明日の準備も終わらせるまでが帰宅後のルーティンにしてますー!

• ママリ

ママリ

うちも似た感じで給食セット出しついでにやりな!と言うのですがお腹空いたからおやつ食べてからねから始まり何かと言い訳をつけてズルズルと先延ばしにしようとします😭

わたしも隣に座って一緒にひらがな書いたりしてるのですが本人がやる気が全くなく進みません

• 5月12日
  • もっちー

もっちー

実践済みでしたか😭すみません🙇

最近我が子は疲れが溜まって来てるのか
    同じような時がたまにあって、
    その時は15分ぐらい寝るとやってくれたり

あとは親と子の要望を交互にやったりします!
    子→先におやつ食べたい
    私→おやつ食べたら宿題一個終わらせて欲しいな
    子→その後ゲーム30分やりたい

って感じです😣

もう、めんどくさい。って言われたら
    時間かかるけど、どんな所がめんどくさい?から聞いたり、学校であったこと、給食何食べたー?とか
    その日の宿題の平仮名の文字からのしりとりをスタートさせてみたり
    気分転換になりそうな事一緒にやったりはしてます😖

環境変わって疲れも溜まって来てるから やる気起きないのわかるけど
    やらなきゃいけないことだから親心複雑ですよね😭

• 5月12日
とりあ

同じく1年生で、うちは学童で宿題をやってくるので状況的には違いますが、何かしらやって欲しいときは終わるまで何もかも出来ないルールです😂

うちの場合は次の日の準備が終わらない限り自由ナシです🤣

テレビ、おやつ、遊ぶ等、全てやらせません!

厳しいかもしれませんが、それを乗り越えるとルーティン化されるので、最初だけ踏ん張ってる感じです💦