4ヶ月と11日の息子が離乳食を早めに始めることになりました。周りは5ヶ月から始める子が多い中、理由を知りたいです。
4ヶ月と11日の息子が今日4、5ヶ月健診でもう離乳食始めてくださいと言われました🥹
理由は、発達が早く順調であること、体重が成長曲線を大幅に外れていて4ヶ月の赤ちゃんにしては小さめなので早めに離乳食を与えて少しでも体重が増えればとのことです…(男の子ですが女の子の成長曲線で見ても外れているくらい体重が増えていません😭)
周りの子達は5ヶ月からが目安で徐々に始めていく子達がほとんどだと聞いていたので4ヶ月で?!と思ってしまいました😭
小児科の方で理由があり4ヶ月から始めたという方はいらっしゃいますか??😭
周りではほとんどいなくて…
- にこ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大幅にはずれる要因はあるんでしょうか?
(未熟児で生まれた等)
うちの小児科では、身体が成長してても
消化器系の内蔵はだいたい
月齢通りだから焦らなくていいよ〜
というタイプでした。
でも20日は誤差の範囲でもあるし
この時期で体重が増えないことの方が
デメリット大きいのでミルクで
増えないから離乳食でいこう!という
医師の見解は理解できます😊
はじめの離乳食なんて小さじ1から
なので、医師が大丈夫というなら
のんびりはじめちゃって
大丈夫かと😊
にこ
お腹の中にいる時から発育不全でした!
臍の緒が胎盤と繋がっていない胎盤異常があったのが理由でしたが、そもそも旦那も成長曲線からだいぶ外れている子供だったらしく成長障害だと診断されていたようです😭おそらく遺伝かと…
そうですよね、、内臓系の発達が心配なところでして🥹
ミルクはたまに遊びのみしますが結構飲む方なので体質なのかなと思いますがお医者さんが始めていいよと言うのであればゆーーっくり私も子供も負担のないようにあげちゃおうかなと思います😭
やはり4ヶ月で離乳食は稀なんですかね…🥲
はじめてのママリ🔰
特に稀ではないと思います😊
やる気のあるママたちは早ければ
いいと勘違いして4ヶ月であげる
人もいますし、そんな気にするレベルの
月齢でもないと思います😊
しっかり首がすわっていて
安全にごっくんできたら大丈夫です✨
最初からバクバク食べることも
ないですし😁