腕しゃぶり元々うちの子はおしゃぶり拒否でした。生後4ヶ月あたりから自…
腕しゃぶり
元々うちの子はおしゃぶり拒否でした。
生後4ヶ月あたりから自分の右腕をしゃぶって寝付くようになりました。
完母でしたが、第二子妊活のため、4日前くらいに断乳したのですが、(急にではなく徐々に)、これまでは寝る前だけだった腕しゃぶりが、断乳したことで昼間も頻回にするようになってしまいました。
寝る時は長袖でないと腕が真っ赤になってしまい、この間、託児所を利用した際にも腕をしゃぶっていたようです。
ご飯はよく食べるので、お腹が空いているということはないと思うので、完母でおっぱいが大好きな子だったので、安心材料がなくなってしまってやってるのかと思うと、可哀想で居た堪れません。だからといって、せっかく断乳して、助産師さんにも胸の張りなどなく綺麗に断乳できているとも言われたので、再開するつもりはありませんが、腕しゃぶりいつまでやるんだろうかと不安です。
パジャマの袖は洗っても洗ってもヨダレだらけになるので、黄ばんでしまったり、生地が薄くなってしまったり...
同じように腕しゃぶりが癖だったお子さんいますでしょうか?
- ままり(1歳0ヶ月)
コメント