※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古の戸建てを購入した女性が、固定資産税の軽減税率について確認したいと考えています。特に記載がなければ減額されていないのでしょうか。来年の税額が増えることを心配しています。

中古の戸建てを去年購入し、今年初めて固定資産税が届きました。確か築4年とかです。固定資産税の軽減税率とかの欄に特に記載がなければ減額されてないですよね?
来年からこれ以上上がったりしたらしんどいなと思って💦

コメント

はじめてのママリ🔰

中古物件は基本的に“残期間のみ引き継ぐ”形なので、すでに期間満了なら減税されていないのはあり得ることかと🤔
固定資産税は3年ごとに評価の見直しがあり、来年がその年です。
通常は建物の老朽化で下がる方向ですが、建築費高騰で評価額が上がるケースがあります。土地も地価が上昇していますので、人気のエリアだと上がるケースもありますので何とも言えないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    これ以上上がらないことを祈ります、、😭

• 5月13日