※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

連続育休を取得した方に、上の子の保育園についての経験談を教えていただきたいです。

連続育休をとられた方にお聞きしたいです。
上の子の保育園ってどうされましたか?
自治体によって異なることは重々承知していますが、経験談を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産前産後から入園すれば育休中も通えるので(復帰までの期限もなし)、産前産後から入園して育休中も通いました☺️産前産後は優先度が高い自治体です。

• ままり

ままり

ありがとうございます。復帰までの期限なし羨ましいです💦

• 5月12日
☺︎

激戦区で産前産後の枠も空いてなかったので自宅保育で時々一時保育って感じでした💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    ちなみにうちも激戦区なのでほぼ保育園無理そうなのですが、自宅保育後の保育園はどのタイミングで2人の子を保育園に入園させましたか?

• 5月12日
  • ☺︎

☺︎

仕事に行かない期間が長くなると復帰したい気持ちも薄れて😂結局、預かりのある幼稚園の2歳クラスから入れました💦働きながら年子ワンオペだと自分が潰れそうだなとも思い😭

• 5月12日
  • ままり

ままり

なるほど、幼稚園に入れるというのも手ですね!あれですかね、幼稚園にいれる=退職になるんでしょうか?すみません詳しくなく💦

• 5月12日
  • ☺︎

☺︎

幼稚園は仕事してるしてない関係ないので働いたまま入れますよ☺️下の子の育休のまま上の子は幼稚園に入れて、下の子の育休が終わってから仕事に戻りました☺️

• 5月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!重ねての質問すみません💦
    上の子は仕事復帰後も幼稚園にそのまま継続でしょうか?幼稚園だと通園時間が短いかな?と思いまして...
    下の子においては保育園に入れましたか?

• 5月12日
  • ☺︎

☺︎

下の子も幼稚園に入れて上の子もそのまま通ってます☺️通園時間以外も7時半〜18時半まで預かり保育が使える園に入れました☺️けっこう幼稚園でも預かり保育があるところが増えると思います☺️

• 5月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちの自治体で調べてみましたが、2歳から幼稚園入れられるところは月に4回とかしかないプレ幼稚園?みたいな定義されてました🥲
    満3歳になれば預かり保育ができる園もありそうなんですが、2歳の段階で毎日預かってくれる所はなさそうでした😮‍💨難しいですね😭

• 5月13日