※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

旦那が子供の忘れ物を取りに学校へ行くことについて、普通はどうするべきか悩んでいます。子供が忘れた場合、明日先生に伝えれば良いのではないかと思っています。皆さんはどうされますか。

宿題プリントを学校に忘れた小2
旦那が、学校に取りに行く⁉︎と言って今子供といきました。
こういう時、普通行きますか⁉︎
私は、子供が忘れてしまったんだから明日先生に伝えればいんじゃないのかなと思ってます。
忘れても取りに行けばいいや〜と子供の甘えになるんじゃないかと。
みなさんは取りに行きますか⁉︎

コメント

はじめてのママリ🔰

取りに行けるのであれば行きます!

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

行ける状況なら行きます☺️
それが甘えになるとも思いません。
誰にだって忘れることはありますし!

• りぃ

りぃ

• 5月13日
ぐーみ

低学年のときは取りに行ってました。
宿題とか傘とかもなんですが、忘れたことが本人が気になるので安心するという意味で。
高学年になってからは、取りに行かず翌日学校で対処するようにさせてます。

• りぃ

りぃ

低学年だと見守ってあげることが大事ですね!

• 5月13日
ままり

取りに行かないです。
甘えになるとは思ってないですが、今は学校側が厳しくて帰りの会終わったら5分で閉門するし、基本的に忘れ物を取りに戻るの禁止なので、よほどのものでなければ行かないです。
宿題は忘れたら次の日に2日分やってもらいます。

• りぃ

りぃ

ありがとうございます😊
    わたしも次の日やれば良いとの思いだったのですが取りに行くのが禁止ではなかったので行って正解だったのかぁ〜と納得している所です。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

取りに行けるなら行きます!ただうちの子の学校は宿題の忘れ物は取りに戻ってはダメなので行けません😵

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます😊ダメな学校もあるのですね。

• 5月13日
mizu

本人が取りに行きたいと言い、実際に行ける状況なら行きます😌

個人的には忘れたから取りに行くというのも一つの勉強かなと思います。
あまりに続くようなら別ですが💦

• りぃ

りぃ

たしかに学んでいくことも大事ですね。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

取りに行かないというより、うちの子は忘れたことも頭にないかな😅例え忘れていても片道20分でまだ心配なのでひとりでは行かせられないから取りに行きません。

おんどくがあるのに教科書がないときは、変わりに読書の時間を長くとったり、プリントがなにもないときは親の判断で数字やカタカナなど、できることをさせています!

• りぃ

りぃ

もし取りに行けない時間帯のときは変わりのものをさせるのですね!良い事聞きました!ありがとうございます!

• 5月13日
2児ママ

学校側から、忘れ物は取りに戻ってはいけない事になっているので、戻らないです。翌日、自分で先生に伝えさせます。

はじめてのママリ🔰

取りに行かないです💦
忘れて帰った本人の責任なので、翌日自分で説明してもらいます先生に

はじめてのママリ🔰

自分でとりにいくならオッケー
親が一緒に付き添ってとりにいくのはしてません、娘は私が先生とかに事情をいってくれると思ってるからです、自分でなんとかすることをだいじにしてるので

前は連絡帳に自分で学校に〇〇忘れてできませんでした、どうしたらいいですか?てかかせました

はじめてのママリ🔰

取りに行けるのであれば行きます。本日分の宿題をその日にできないので💦