※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お金・保険

最近出産した方にお伺いします。マイナンバーカードが届いたが、保険証と紐づいていないと言われました。どうすればよいでしょうか。

最近出産した方、今ってマイナンバーカード1歳児未満は写真不要でいいみたいですね。

出生届を出す時に一緒に申請するらしく、我が家にも末っ子のマイナンバーカードが届いてました。
私はてっきり自分で申請するものだとおもっていたのでいたので、届いていたことにびっくりしました。

今日たまたま病院にいく用があり、マイナンバーカードを初めて通したところ、保険証と紐づけられてないと病院で言われました。

資格証は届いてません。
家族みんな夫の扶養の保険証です。

会社に子どもが増えたため保険証をお願いしたところ、マイナンバーカード申請してくださいと言われたようで、保険証がありません。

役所がもう時間が閉まってしまい明日になれば分かるかもしれませんが、いま気になって仕方ありません💦

どうしていいか、わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社に子どものマイナンバーを伝えて、スマホのマイナポータルで子どものマイナンバー読み取って保険証利用登録しないとマイナ保険証として使えないですよ。
もう保険証は発行されません。新規発行停止です。保険証7月までで使えなくなります。

• はじめてのママり

はじめてのママり

マイナポータルのアプリとりましたが、保険証登録しようとするとエラーがでてしまい、結局問い合わせしないとみたいです。

保険証もう発行されないんですね💦
    無知でした💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社にはお子さんのマイナンバー伝えてますか?そっちが先です!
    会社に申請してくださいと言われてる時点でまだそっちができてないのだと思います。

• 5月12日
ママリ

会社に子供が増えた届出とマイナンバー提出したら紐づけてもらえると思うのですが...!
役所は社保関係ないので会社に問い合わせてくださいとしか言われないと思います

• はじめてのママり

はじめてのママり

役所関係なかったんですね💦
    マイナポータルで保険証登録できてなくて、結局問い合わせになりました😭
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月12日