コメント
はじめてのママリ🔰
どういう怒り方なのかわかりませんが、顔色を伺っている可能性はゼロではないのかもしれません🤔
わかるように理屈で説明するのは、子にもよりますがいいと思うんです!理解しているなら。
理解できないことを悪い雰囲気で言われることが続くと、人の話を聞くことに苦手意識が出てしまい、聴覚情報処理能力が下がる可能性もあるかと思います💦
怒らず、感情的にならずにお話できると伝わりやすいかもですね👍️
はじめてのママリ🔰
いい子症候群に当てはまらないかチェックしてみてもいいかもですね🌟
-
りょく
いい子症候群…初めて聞きました💦
親の前で常にいい子ではないんですけど、それでも当てはまる可能性あるのでしょうか💦- 5月12日
退会ユーザー
子どもって親をなかなか嫌いになれないと思います。
ひどい虐待をされていても結局はママのところがいいって言う子もいますからね。
理詰めの度合いにもよりますが、口うるさいとか、いつまでも不機嫌、子どもの意見を聞かない、自分が正しいと思ってるママなら顔色を伺ってるんだろうなーって感じました。
-
りょく
コメントありがとうございます!
自分が正しいと思っているかどうかはわからないですが…
あの時はああいってたのに今はちがう!と思われないように、説明の軸は変えないようにしています!あとは約束はちゃんと守るようにしたり…- 5月12日
やっほー
子供ってどんなお母さんであっても、お母さんが大好きなんです
っていうフレーズをテレビで聞いた事があります。
もし沢山怒ったしまってるとしたら、娘さんが心のなかでは本当は 寂しいとか、なんでっていう気持ちを持っているけども、表情や言葉に出していないだけかもしれないですね。
どっちにしても 優しい娘さまなんだと思いました🥹
-
りょく
お返事遅れてしまってすみません💦
私も普段怒ってると言う自覚はあるので、時間がある時には娘と一緒に図鑑を読んだり、どこかに遊びに行った時には下の子ではなく上の子と一緒に過ごすようにしています…
そういうのも少なからず良い影響にはなってくれてるんですかね…- 5月13日
はじめてのママリ🔰
それは怒っているのではなく、教えているという感じですよね😄
全然怒っていないので、大丈夫です👍️
りょく
ありがとうございます🙇♀️
どこに行っても、しっかりしてるね!と赤ちゃんくらいの時から言われています。
こっちが怒っている時に違うことをしていたりする時もあります…笑
最近だと、じじばばの家に行った時に、持って帰るおもちゃを自分の袋に入れてね〜と何回言っても動かなかったので、もう袋ママのカバンに入れるからね〜と言うと、かんしゃくを起こしてしまって…〇〇のおもちゃなんだから、〇〇がちゃんとしまってね、と伝えました…
りょく
ありがとうございます😢