※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後4ヶ月の赤ちゃんを連れて長距離移動をする際、車と新幹線のどちらが良いか悩んでいます。経験がないため、アドバイスをいただけますか。

生後4ヶ月(ほぼ5ヶ月)での長距離移動について
夫が地元で用事があるため、ついででなかなか行けない実家に帰省(三重から広島です)を考えているのですが、車での移動は厳しいでしょうか?
新幹線のほうが早いし楽ではありますが、上の子もいるので、自由にとまって休憩したり、自分たちのペースで移動できる車の方がいいのではないかと考えています。
上の子が生まれるまではいつも車で帰省していて、1歳半の時も車で行きました。
赤ちゃんを連れての長距離移動の経験がないので、お手柔らかに教えていただきたいです。

コメント

ぴぴ

体調や時間帯、車の慣れというかお子様によるのかもしれないですが、、、、

うちは上の子は5ヶ月、下の子は4ヶ月で四国~東北の長距離デビューしてその後も何度も車で移動してます👦🏻👶🏻

元々生後1、2ヶ月の時家から片道2、3時間かかる義実家によく行っていたのもあって車に乗ると寝てくれる&大人しくなるという感じで慣れてくれていました🥺

昼寝を狙ったり、就寝時間狙って出発してみたりしましたが、うちの子達は、昼寝狙ったほうがいい&私と夫の交換運転もうまく行く感じになりました🤣

朝起きてから昼まで遊ばせて疲れてもらって、出発して昼寝。行けるとこまで3〜4時間走って夕飯にSAで2時間止まる。いつもの就寝時間に出発して寝てもらってる間にとにかく走る💨です😂

2時間止まるのは愛犬も一緒なのでお散歩やご飯など夫にお願いしている間に子どものおむつ替えやミルク、離乳食を済ませ合流して一緒にご飯食べるでだいたい2時間かかるからです🙂‍↕️

工夫次第で辛くはならないですよ🤔

長くなってしまいましたが、参考程度に読んで頂けたらです🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も先日、実家への帰省で山口県から三重県へ移動しました!生後4ヶ月手前だったのですが、2時間毎に休憩とルールを作って意外とスムーズに帰れました♪
もちろん赤ちゃんによると思いますが、SAで休憩したりご飯食べたり、、、と時間を急がずゆったり移動すれば問題ないんじゃないかと思います😌