※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自宅保育中の次男と三男の成長に不安を感じています。公園に行けず、トイトレや食事に悩んでいます。子どもにとって良い環境か心配です。

2歳2ヶ月の次男と2ヶ月の三男を
自宅保育しています。
次男の妊娠中に退職し、保育園には入れず
自宅保育していて三男を妊娠し、そのまま
また保育園にはは入れず自宅保育中です。
トイトレも中々進まないし、食事も
前まではスプーン、フォークを使っていたのに
今は私の気を引きたくて手で食べたり、、。
公園もあまり連れて行ってあげれず、
家で遊ぶばかりです。
次男の成長のために私といることは
良くないのではないかと最近思ってしまいます。
イヤイヤ期もひどく、怒ってしまうこともあるし
食事も給食なら栄養の整ったものを
食べ方も教わりながら食べれるのになぁと。
戸外遊びや製作など経験できることを
奪ってるのかなぁと。
私は2人と家で過ごすことはしんどいけど、
幸せに思いますが、子どもにとってはどうなのかなと
不安になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢差は違いますが、息子も自分で食べなくなりました!
下の子が1歳になりましたが今だにあーんって感じですね😂4月から幼稚園に通い始めましたが幼稚園では自分で食べてる?みたいなので家ではいいかなと思ってます☺️

トイトレも妊娠がかぶったのでそもそもやり出すのも遅かったですし、パンツになったのも入園する2ヶ月前くらいでしたよ!

急いで成長しなくても毎日健康に過ごしてママに甘えられていれば幸せだと思います!

• ままり

ままり

次男も幸せと言って頂けて少しホッとしました🥲
    中々、次男の要望通り甘えさせてあげられないことも多いですが頑張りたいと思います🥺

• 5月12日
はじめてのママリ

その状況ならトイトレなんてしなくていいし、食事もママが全部食べさせてあげていいと思います!(ママは大変ですが)赤ちゃんも生まれたばかりだし、まだまだママに甘えたいんだと思います。

うちの子もうすぐ4歳で保育園には0歳から通っていますが、まだまだオムツです😂

• ままり

ままり

長男は保育園に行ってたので、次男くらいの頃にはパンツになっていた記憶なので焦っていました🥲
    できる限り次男の気持ちを汲み取って甘えさせたいと思います🥺

• 5月12日