小学生の子供に怒鳴ることをやめたいと考えています。PMSの影響で子供に対して怒ってしまい、心を傷つけてしまったことを悔いています。今後、子供が幸せに過ごせるためにどう接すれば良いか教えてください。
小学生の子供に怒鳴ってしまう行為を辞めたくて病院へ行き漢方を処方してもらいました。PMSの時期になると勉強ができない事や整理整頓ができない事に対して怒鳴ってしまいます。子供に本当に申し訳なくこれから子供の傷付いた心をどうしてあげたらいいかわかりません。今9歳です。大人になった時に精神的な病気として現れると思うと本当に自分はなんて事をしたんだと、感情を抑えられない自分が情け無いです。これからどう接したら子供が幸せな気持ちで過ごせるか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
毎日お疲れ様です🍵
口を出したくてもグッとこられる努力は必要かなと思います。親が先回りして対応したくなりますが、子供にとって失敗は大切な経験なんですよね。失敗をどう活かすか考えるきっかけにもなりますし。
なかには特性で勉強苦手、整理整頓できない子もいます。原因を知れば改善できることもあります。
はじめてのママリ🔰
分かりますーーーーー😂
私も最近怒鳴りすぎて、
息子から
もうこんな家いやだー😭😭😭!!!
と言われました😂
そこから反省して、
言い方に気をつけるようになりました…
最近、お母さん怒らないね😃
と言われますが、
言ってる内容は同じなんですよね😅
ランドセルが放置してあったら、
邪魔だから早く片付けなさいよ💢
と言ってましたが、今は
いつ片付けるの、?
ここにあると踏まれるよー
みたいな感じになりました😅
本当に言い方だったんだなって気付かされました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。なるほど、言い方を変えるだけでもいいですね。気をつけてみます。
- 5月12日
もっふぃ
原因がPMSだけじゃないのかなと思いました。自分の生い立ちだったり人格形成してきた部分でそうなってしまうトリガーがきっとあるはずなので、そこの根本の部分が解決されないと同じことの繰り返しになってしまうのかなと思います。私は毒親育ちでこどもにも同じことをしてしまいそうだったので心理カウンセリングに通いかなり変わりました。お子さんに対して何をしてあげられるか、ではなく自分と向き合って自分が幸せになることがお子さんの為になると思います😌
完璧主義みたいな気質あったりしますか?
イライラって理想と現実の差で怒るみたいです。理想=自分の描く完璧のようなものなのでまずはそこと向き合うことがいいのかなと思いました。
なんで勉強できた方がいいんだろう?なんで整理整頓された方がいいんだろう?と考えていくと意外と根本の理由って自分勝手な理由だったりしてそれを子どもに押し付けてたなって気づいたりします😌
私は心理士さんに教えてもらったこの自分と向き合ってく方法でゆっくりですが、でも気づいたら大きく考え方が変わっていました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。はい、母は毒親でした。怒鳴られる事はありませんでしたが逆に無関心でした。私の部屋がぐちゃぐちゃでも、非行に走っても何も言わない自分第一の人でした。
はい、完璧主義です。今ハッとしました。思い通りにならないとイライラが爆発する感覚でした。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。努力しなければいけないですよね。