積み木遊びができず、発達に不安を感じています。ブロック遊びをしても積めず、スプーンやフォークも使えません。成長に個人差があると理解していますが、障害の可能性を考えています。どうすれば積み木遊びができるようになるでしょうか。
積み木遊びができません。発達面で不安です。発語〜遊びまで、できないことが多いです。
義両親から誕生日にもらったアンパンマンブロックで、数ヶ月お手本見せたり、子供の手を持って積み上げる練習をしてきました(はめることはせずに、単純に積み木のように積むだけです)
ですが、全然積めません😣
今はわたしが積み上げた物を倒すことや、ブロックを投げることをします。興味が全くないわけではないとは思います。
もしかしたら、ちゃんと木でできた積み木を買う必要がありますでしょうか?ブロックだと軽いからそれが・・・とも思いましたが、まだ細かい動作ができていないので、物を変えても意味がないのかなとも思います💦
スプーンやフォークも使えません。
フォークはこちらで刺してあたえるか、刺す動作を一緒にやってますが、上達できません。
スプーンは砂場遊びでスコップを渡しても興味がないのか、持ちますが掬う動作はしません。
成長に個人差があるのはわかっていますが、息子に障害の可能性があるのかなとだんだん思うようになりました🥲
どうすれば積み木遊びができるようになりますか?
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも1歳半健診のために、そのころ積み木の練習しました🤣
ブロック倒すのは、積み上げられるようになる前段階って聞きましたよ!
だから積める前兆は出てるのかなと思います🥹
うちはメルカリで大きめで少し重みのある積み木買って遊ばせたらできるようになりました✨
あと息子はフォークは2歳になった今でも刺すのが下手っぴです笑
保育士としても働いてましたが、男の子は不器用で大雑把な子も多いし文章見る限りでは発達を気にするほどではないかな?という印象です!
でもできないと心配になりますよね…!💦
少しでも参考になれば幸いです😊
はじめてのママリ🔰
ウチの娘も似た感じです。
発語ほぼなし(ワンワンとかない)ですが、指差しはするので2歳までに何かしら話せるようになればまぁいいかなと気長に待っているところです☺️
積み木も私が積んだものをニコニコで倒してます。積むこともしますが、うまく積み上げることはできません。だけど1つでも積めたら褒めちぎってます👏🏻
スプーンはとろみのあるものは掬えますが、ご飯とかになると難しいみたいで、試みてダメだと思ったら手掴みして食べてます🖐🏻
この年齢は手先を使う遊びを覚え始めるようなので、もう少し大きくなったら積み木もスプーンも上達するのではないでしょうか?
うちの娘は積むよりもはめる方が好きみたいで、児童館行った時は永遠とペグ挿しのおもちゃで遊んでましたので、積み木以外で手先使えるなら問題ないと思います!(児童館にいた保母さんも1歳半すぎてから積めるようになる子が多いから、今は投げたり舐めたり崩したりで大丈夫!と言っていました🥹)
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
わたしも気長に待つ、その子のペースに納得できればいいのですが、不安と心配ばかりでいても立ってもいられず😭
とりあえず、これまでの積み重ねが無駄にはなっていないと信じて、続けていこうと思います💪- 5月12日
咲や
結構その時期は個人差大きいですが大丈夫ですよ
1歳半検診で積み木は投げるもの、指差し何それ?だった小5長男は、3歳ぐらいからブロックにハマり、トミカと組み合わせて街作っていましたので
特に発達障害でも無いです
今も手先は不器用ですけどね😅
-
ママリ
皆いつかはできるようになりますよね。これからも毎日コツコツお手本見せたり、一緒に遊んで練習したいと思います!- 5月12日
ママリ
重みのある積み木だと、軽いブロックよりは安定しやすそうですよね!
積み木の購入を考えたいと思います。
不器用なので、日々練習させていくしかないですよね💦