※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳になる子どもがトイレトレーニングを進めたいが、現在はお風呂前のみ成功しており、他はオムツです。トレパンを購入するべきでしょうか。

この夏に3歳になります。
育休で家にいるのもあってこの夏でトイレできるようになりたいなとうっすら思っているのですが、
今保育園でおしっこできる時と座ったけど出なくてオムツにしてる時もある。
家ではお風呂の前のトイレだけは100%できてる。
休日で1日家にいる時も基本的にはお風呂前のトイレのみトイレ行く!と言ってしてる感じであとはオムツにしてます。
ここから進めていくにあたって トレパンとか買ってみたら良いのでしょうか?🩲

コメント

はじめてのママリ

うちはトレパン履かせました!

トイレ誘っても出ない
10分後に気付いたらスボン濡れてる…
(濡れても教えてくれない)
濡れたら教えてくれる時が出てくる
おしっこ出ると教えてくれる

みたいな感じの所を行ったり来たりしながらトイトレ進めました😅
トレパンも無限にないので、うちは1日3〜4回くらい漏らすと、次の日の替えがなくなるのでオムツにしてました💦

• ママリ

ママリ

濡れた感覚をまだ感じさせたことがないので一度オムツ以外のトレパンなどで濡れる気持ち悪さを体験した方が進みそうですよね💨
    休みの日の余裕がある日にトレパンがある分だけくらいの気持ちでちょっとずつやってみます!
    ありがとうございます😭

• 5月13日
はじめてのママリ👧🏻

うちは朝とお風呂前は絶対トイレ連れてってます!
最近トレパン買いましたが土日しか履けないし失敗しても伝えてくれません💦

でもトイレは嫌がってないので根気強く誘って行こうかなと思ってます😌

• ママリ

ママリ

朝はなぜだか行ってくれなくて😅
    うちもトイレは嫌がってなくてお風呂前のトイレは自分で行く!と張り切ってるので とりあえず根気強く誘っていってみます💪
    ありがとうございます!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

トレパンより普通の薄いパンツがいいですよ!
ドバーっと濡れるので、漏らすとやばい!となり、トイレで出来るようになるの早いです!
保育士してましたが園でもこの方法です☺️
パンツを履かせて、1時間に一回(持たないなら30分に一回)トイレに連れて行くといいです!
一度盛大に漏らすのが大切です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

濡れる感覚を体験した方がいいですね💡
    晴れた日で休みの日にとりあえずやってみようと思います!!
    ありがとうございます😭

• 5月13日