次男がしっかりしていることで、長男に劣等感を与えないか心配しています。褒め方や言葉かけについてアドバイスをいただけますか。
2番目がしっかりしているタイプの子を育てている方、自分自身しっかりした下の子がいた方
次男は普段ひょうきんだけど、卵焼きやカレー作りたいなど家事に積極的で、家庭菜園やクワガタの世話もしっかりしていて、三男に対しても溺愛、毎日自ら遊んだりオムツ変えてもいいー?飲み物あげてもいいー?とかよく面倒見てくれます。もはや長男に対しても、宿題やったの?忘れ物ない?て感じです(笑)
宿題も自宅学習も言わなくてもやるし、要領いいなー親としてはすごく助かるなーと感じていますが、褒めすぎると上の子が嫌な気持ちになるのでは?劣等感感じるのでは?と最近感じています。
でも本当にありがとう助かるって思っているから、次男には感謝を伝えたい、、
今のところ長男はそんな気にした様子はないですが、弟ばかり褒めて!僕には怒ってばかり!(宿題とか言われてもなかなかやらないし、忘れ物も多いので私や夫から注意されがちです)となるんじゃないかと、、
長男がゴロゴロ好きなことばかりしている姿見ていても、私みたいだな(笑)子供なんて学校で頑張ってるんだから、やることやれば家では好きなことしていてOKと思っているし、でも次男は自ら家事する!何かお手伝いありますかーて感じなので、そこも褒めたいです。
2番目しっかりしているタイプを育てている方、上の子下の子に対してそれぞれどう言葉をかけていますか?
大好きとかなら1人に言ったらもう1人にもって思っていたけど、褒めるタイミングはなかなか違うので難しいです🫠
また、自分自身下にしっかりした子がいた方は、どんな気持ちでしたか?🤔
- ねねね🐈⬛(妊娠28週目, 1歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
2番目が同じタイプです!上が怒られているのを見て、同じことはやらない、自分から進んで何でもやる、手伝い大好きです!3人目とは仲悪いですが🤣してくれる事、出来た事については褒めています!
上の子はサッカーを頑張っていて、その点はすごく褒めています。生活面はほぼ怒るだけですね😅2人目はほぼ怒ることないです。2番目は勉強も得意で、褒めていたら上の子勉強コンプレックス(自分は勉強苦手だから、なんで勉強できない子に産んだの?!などいわれたことあります💦)みたいになってしまいました😨家事や生活態度への注意・叱りについては、本人もやらないといけないことをやっていないという自覚があるのか、特に問題はなさそうです!自分のことだけ怒ってる・真ん中だけ褒めてるとかも言われたことないです。
ma
2人目はしっかりものです💦
兄の叱られる姿をみてるので、叱られるのは徹底的に避けてる印象です😂
兄に注意したり、せっせと掃除機かけたり、小さいお母さんみたいになりました😅
兄はやる気ないしふざけるし後回しタイプだけど、頭がいいので、その点はいっぱい褒めてます
どちらかというと、妹の方がそれに対して張り合うというか嫉妬するので💦
自分以外が褒められるのが嫌というか、叱ることもほとんどないせいで打たれ弱いというか…兄よりも妹にデメリットを感じてます😅
コメント