※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が宿題を適当にやり、注意したら癇癪を起こしました。怒鳴って落ち着かせるのに時間がかかり、疲れて寝てしまいました。宿題を後回しにするのはやめたいです。

息子、宿題適当にやって注意されて大癇癪、、、
こっちも声大きくなって怒鳴って落ち着かせるまで時間かかって、疲れて寝落ち。
宿題後回しにさせるのやめよ😭

コメント

mamari

我が家では、宿題をやるか やらないか (やる必要があるのか やらなくてもよいのか)というところから話し合いです😅

話し合いというより、私がカウンセラーのような役割になって、子どもに考えさせることにしています。

私は、長い目で将来的なことを考えています。社会に出たとき、すべきことをきちんとしなければ、周りに迷惑をかけることになります。もちろん自分も困ったことになります。
ただし、慣習になっていることも、よくよく考えると必要ないこともあるので、きちんと考えて、話し合って改善していくことが大切だと思います。

そういう未来に至るための練習だと考えて、宿題についても考えさせ、やるならいつやるか、どの程度まで頑張るか(とりあえず終わればよいか ある程度綺麗に書くことを意識するか 解き直しや暗記までやるか 等々)子どもに決めさせています。

もちろん、守れないことも多いので、そのときは、また(穏やかになったときに)話し合いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合い大事ですよね。
    もう一年生なのでしっかり話して約束しようと思います😅

• 5月12日