食の発達が遅く、ペースト以外は食べられない状況です。もうすぐ10ヶ月ですが、つかみ食べができず、ベビーフードも食べなくなります。同じ経験をした方の体験を教えてください。
食の発達がかなりゆっくりなのかペーストからなかなか進めません。
お米は全がゆは食べれていますが、おかず系はほぼペーストじゃないとえずいて機嫌が悪く泣き出してしまいます。
もうすぐ10ヶ月なので本来であればつかみ食べなどもできるようになる頃だと思うのですが🥲
同じような感じだった方いますでしょうか?
何ヶ月頃食べれるようになりましたか?
普段は手作りした物をあげているのですが、よくSNSでベビーフードだと食べた!っていうのをよく見かけますが、ベビーフードになると余計に食べなくなります🥲
同じような境遇だった方のお話聞きたいです😥
- はじめてのママリ🔰Kちゃん(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママの味付けが好きなんですね😊
ベビーフードは温度によって食べない子もいるみたいです。
おやつとかはあげていますか?
そういったものも苦手なら食感があるものがまだ苦手なのかもしれないですね💦
うちの子、離乳食嫌いで卵豆腐、具なしうどん、バナナばかり食べていました。笑
離乳食期は食べさせることを諦めて、アレルギーがあるかないか調べる期間だと思ってなんでもペーストにして少しずつ進めました😂
医師から子供からしたらミルクの方が美味しいのにご飯食べたくないんだよって言われてしっかり食べるようになる2歳前までフォロミもあげてました。
手づかみ食べをし始めたのは1歳になる少し前だったかと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
3回食始めた頃のうちの子の場合ですが、外食時はうどんを細くしてあげてました!
食べないとの事で参考にならないですが、ベビーフードのジュレ、パンを食べたのでトーストしてサイコロ状に切ったものを持ち歩いたりしてたきがします🤔
でも基本的にぐずるのでその日は離乳食おやすみって事で外食時ミルク飲みの時もありました😂
ハイハインは溶けやすいので食べやすいのかもしれないですね!
肉類はスープに入れてエキスが入ってても大丈夫かみる感じでスタートして、無理にむせるので食べさせてませんでした。
鶏挽き買ってもさらに叩いて、とろみつけたりしてあげると食べるんですが、
他の牛、豚はボソボソ感が残ってしまいなかなか難しかったです。でも一歳くらいには細かくしたものを食べるようになってました。
みじん切り食べるんですけど、胃腸の調子が悪くなるのと、うちの子も好き嫌いがあるわけではなく大きさ、食感の問題で食べない感じだったので後期、完了食の大きさを柔らかくしてあげていた感じです!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、お返事別のところしてしまいました💦
- 5月12日
はじめてのママリ🔰Kちゃん
ベビーフードも普段あげてる離乳食同様温めてから冷ましているのですが食べないんですよね😢
量自体は結構食べれるし時期的にも3回食も考えてるんですけど、ベビーフードは基本ペーストでも食べれなくて外食時に困るのでなかなか3回食にも踏み出せないです🥲
おやつはいままで卵ボーロとおこめぼーとハイハインはあげたことあるのですが、ハイハインだけはなぜか食べれます🤔
元々よだれもかなり少ない子なのでおこめぼーやたまごボーロなかなか口で溶けずしばらく口の中にいたのにほぼそのままの形状でペッと出しますが、なぜかハイハインは1枚だけですがわりとすぐ食べてますね🙃
わたしもアレルギーチェックはとりあえず進めたいなーって思ってるのですが、特に肉がそうなんですがなかなかペーストも難しく、挽肉くらいの細かくなってる物も食べれないのでなかなか肉が進まず😭
つかみ食べをするようになったのは1歳前だったとの事ですが10ヶ月くらいの頃はみじん切りなどの中期食は食べれていたのでしょうか?💭
ママリさんのお子様はどちらかというと好き嫌いがある感じなんですかね?
うちの子は多分どちらかと言うと形状とか大きさが問題っぽくて難しいです🥲