1歳9ヶ月の娘の寝かしつけに苦労しており、特にイヤイヤ期の影響でストレスを感じています。皆さんは同じ状況でどう対処されていますか。
このどうしようもないイライラを沈めたくて聞いてください🥲
たった今1歳9ヶ月の娘を寝かしつけてましたが全然寝ません
最近イヤイヤ期が本格化してきてとくに眠いとき意味のない癇癪が毎日あります
今日も19時くらいからそんな感じだったし頭もポカポカで眠そうだったので歯磨きをして寝室に入りましたが、お気に入りのおもちゃを離さなかったのでそのままにしていました
寝室まで大人しく入りごろんとしてたのですが、おもちゃで遊んでたので寝るために取り上げたらそこから40分くらいギャン泣き
取り上げたのが悪かったんだと思いますがこっちも余裕がありませんでした
そのあと背中を少しトントンすると落ち着いてきたので寝るかと思いきやそのあと目が覚めたのか起き上がってきて遊び始め、ずっと寝たフリ続けてたのですがそしたら頭をボンボン叩いてきてもうイライライライラして仕方がなかったです(叩いたことは怒りました)
そのあとも30分以上経っても寝ず、結局トータル1時間以上経っても寝なくてそのうちに旦那が帰ってきて交代したらすぐに寝ました
毎日のイヤイヤ期の対応と寝かしつけがわたしだと1時間以上かかることがストレスすぎます
でも時期的にどうしようもないと思うので慰めてほしいです🥲
長い愚痴失礼しました🙇♀️
ちなみに皆さんは同じような状況になった場合、一旦諦めて寝室を出ますか?
寝室にスムーズに入らないときもあるので、また入るのに苦労したくなくて1時間以上耐えてます🫠
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
同じくらいの時期から
元々体力フルMAX振り切りタイプなので
寝かしつけの概念を捨てて
親に合わせて寝るようにしました😴
今私が転職活動中であり離職中なので
22時過ぎないと寝ないと分かってからは
22:00〜23:00で寝ればいいやと思い
保育園にも事情を話して
お互いストレスないようにしています😂
ちなみに休日お昼寝ほとんどなしの昨日は
7分ですぐ寝ました😴
今現在進行形で1時間早く寝床に
来てみたら全く寝ません🤣
自分時間は無くなる場合もありますが
早く寝かせる概念捨てると楽です😂
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期入る前は同じ感じで眠くなるまで遊ばせたりしてましたが、最近は眠いと癇癪がすごくて
リビングにいるとどうしようもなくなって寝かしつけに入らざるを得ないという感じになってます😭
本人が寝室に行きたいとなることも。
しかし来てみたら寝ないという展開でイライラしてきてしまいます😂