※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ子
子育て・グッズ

子どもが靴を左と右反対に履いてしまいます。3回に1回は間違えており、教えると泣いてしまいます。皆さんはどのように覚えさせていますか。対策を教えてください。

子どもが靴を、左と右反対に履いてしまいます…。ある日から左と右を間違えてしまう様になってしまい、3回に1回は間違えてしまいます…。今日お散歩の時に、「間違えずに履こうね」と教えたのですが泣いてしまいました。皆さんどうやって左と右を覚えさせましたか?何か対策を教えて欲しいです🙇

コメント

mizu

よく聞くのは中敷きに左右繋がる絵を描いたりですね!
そういう中敷きも売ってますよ✨

• ねこ子

ねこ子

左右がわかる様な工夫があるんですね!中敷き!探してみます!

• 5月11日
ママリ

何歳でしょうか?
3歳の娘はまず中敷にアンパンマンのシールを半分に切って右と左の内側に貼り、くっつけるとアンパンマンになるようにしてました!
それで慣れてきたら右だけにお気に入りのシールを貼りました。

• ねこ子

ねこ子

2歳です💦
    アンパンマンのシール、良いですね✨まねしてみます!ありがとうございます😊

• 5月11日
さよさん

パッと見てピタって真っ直ぐ揃ってると正解だよ!
マジックテープの方向がこうだと合ってるよ!とは声かけしていたら、割と早い段階で覚えてくれました☺️確か2歳後半ぐらいだったと思います。

今4歳になってますが、それでもたまに間違って履いていて違和感もないのか普通に遊んでることもあります😅

• ねこ子

ねこ子

そうなのですね😅私も声をかけてあげてはいるのですが、どうしても間違って履いてしまうのを本人も気づいてない時あります…
    そのまま普通に遊んでいて転んだり足のサイズカタチが変わってしまったりすることを怖れていて…
    いつか覚えてほしいです✨

• 5月11日
まろん

絵合わせシール
種類豊富なのでおすすめです☺️

• ねこ子

ねこ子

なるほど🧐こういったシールなのですね!画像ありがとうございます!参考にしてみます。

• 5月11日