※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

入園先として大規模こども園と小規模公立保育園で迷っています。偏食がある娘の給食対応についてのアドバイスを求めています。選び方や体験談を教えてください。

入園先選びで迷っています。大規模こども園か、小規模な公立保育園か。
来春から「年少」での入園を検討していますが、2つの園で迷っており、アドバイスをいただきたいです。

【現在の状況】
•住んでいる場所は、そこそこの田舎。車生活圏。
• 娘は現在、希望している所とは別の公立園の一時保育(週3日)に通っています。
• 性格は、体を動かすことや音楽(リトミックなど)が大好きです。大人や年上の子が大好き。
• 悩み: かなりの偏食があります。一時保育のおかげで主食は食べられるようになりましたが、家ではまだ食べないことも多く、給食の対応が一番の心配事です。

【検討中の園】
① 私立こども園(大規模)
• 規模: 1学年75人(3クラス)
• 魅力: リトミックなど教育内容が充実しており、娘の好きなことに合っていそう。
• 不安: 今の少人数環境から馴染めるか。人数が多い分、給食の指導が厳しかったり、細かいサポートまで手が回らなかったりしないか。食育についてはあまり説明がなかった。自園調理で美味しいと評判有り。
同じ学区の子供は10人程度でやや少ない。

② 公立保育園(小規模)
• 規模: 全園児で50人程度(年少~年長)
• 魅力: アットホームで、偏食についても一人ひとり細かく見てもらえそうな安心感がある。ほぼ同じ学区の子しかいないため、小学校も一緒になる。

こども園の園見学も行きましたが、規模が大きく手続きの説明が中心でした。園を見る事でしか雰囲気が掴みきれませんでした。

【お聞きしたいこと】
1.皆さんならどのような園を選びますか?ご自身で園を選んだ時の決め手とポイントなど…

2.偏食があるお子さんを大規模園、あるいは小規模園に通わせている方の体験談(給食の対応など)

3.ずっと少人数(一時保育など)だった子が、いきなり1学年75人のような大規模園に入ってからの様子

こどもに合う合わないで園を選ぶにはどうしたらいいのでしょうか…😭
どんな些細なことでも構いませんので、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1. 私なら①の私立こども園を選ぶと思います。
理由としては、子どもの好きに合っているからです。明日は大好きな体育のクラスがあるよ!と言えば我が子はノリノリで登園してくれます😂!
幼稚園で楽しんでいる子どもの様子は親にとっても嬉しいものですよ。

2. 偏食に関してはあまり経験談がないのですみません…

3. シャイな我が子も少人数託児(〜10人程度)から1クラス20人の幼稚園へ入園しました。
最初はやはり泣きまくりで。人数が多い分、担任の先生に上手く甘えられなそうな雰囲気はありました💦
でも子どもは環境にすぐ適応しますし、精神的にもかなり成長します!先生に甘えるよりも友達と遊ぶほうが楽しいお年頃になるので、あまり心配ないように思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント、ありがとうございます😭

お子さん体育大好きなんですね!ノリノリで登園してくれるなんて、もの凄く嬉しいですね!✨✨
    一度だけ、こども園担当の体操教室に参加した時があり、子どもは『まだやりたい!またある?』と聞いてくれるくらいでした!
    こういうのがあるといいってことですよね?🥺

先生が大好きで、甘えたがりな子なので、おっしゃられる通りのことを心配してます😅
    一時保育では、同い年の子と関わることが少なく、まれに2歳児クラスで遊ぶと楽しいようで自分のことを自分でやりたがる事も増えるみたいなので、やっぱりお友達の影響って大きいですよね!

• 5月11日