息子がこども園での生活を楽しめず、寂しさや偏食に悩んでいます。今後、友達と遊ぶことが楽しいと感じるようになるでしょうか。
4月から年少で入園した息子がこども園での生活を楽しいとなかなか思えないようです😓
入園後の慣らし保育期間はおもちゃも多いし楽しい!みたいな感じでしたが、通常保育になってからの4月中は朝は泣くことなくバイバイできていましたが、日中はママがいなくて寂しいと泣いてしまうことが多くて、偏食もあるため給食で食べられるものがなくて泣いてしまうことがあり、お昼寝もしたくなくて4月中は泣いて過ごすことがほぼ毎日でした。
ゴールデンウィーク明けも朝からママがいなくて寂しいとよく言っていますが、泣かずに登園できており給食も息子なりに頑張って食べているようです。
お昼寝の時間も寝ることはあまりないのですが、みんなが寝てる間は布団で静かにゴロゴロ過ごしているようで。
元々人見知りもあり児童館行っても誰か傍に近付いてくると走って逃げるくらいで😓
園でも誰かと遊ぶと言うよりは誰もいないおもちゃの方行ったり砂場でも人が少ない方で遊んでいるようです。
夜に家で今日は何が楽しかった?と聞いても、何も楽しくなかった、ママいないと寂しいと言うので心配で😥
先生に聞くと外遊びや教室内で遊んでいるときは楽しそうに笑顔で遊んでいますよとのことで。
日中にママがいなくて寂しくて泣けそうになると、先生にママがいなくて寂しい🥲と自分から言っているようです(息子が先生にママいないと寂しいって言ったよと家に帰ってきてから話してくれます)
息子の中でこども園=楽しいというよりも、こども園=毎日行かなきゃいけないという認識のようで、ママと離れるの寂しいしあんまり楽しくないけど行かなきゃって感じみたいです。
お友達と遊びたくない、1人で遊びたいとよく言っていますが、そのうち慣れてきたらお友達と遊べるようになったりお友達と遊ぶのが楽しいと思えるようになりますかね?😭
- ままり(3歳6ヶ月)
ママリ
去年息子が年少々として9月から入園した時が同じような感じでした。行き始めて3週間ほどしてから、「いつまでお母さんと離れて幼稚園に行かないといけないんだろう」と思ったようで、それからは「幼稚園行きたくない」「お母さんと離れるの寂しい」と言っていました。
それでもお友達の名前が息子の口から少しずつ出てくるようになり、通い始めて3ヶ月ほどしたら泣くことも少なくなりました。
4月から年少になりましたが、クラス替えで仲のいい友達とクラスが離れたせいか、またゴールデンウィーク明けから泣くようになってしまいました😭でもきっとまた楽しくなる日が来ると信じて、こちらもなるべく明るく接しようと思っています!
泣かれると親は心配してしまいますよね😔先生と連携をとりつつ、お子さんのサポートをしていけばきっと楽しく過ごせる日が来ると思います。お互いに頑張りましょう😌
コメント