コメント
みー
本当です😊そもそも、生後6日目(だったかな?私は、入院中で、助産師さんに教えてもらいました)から自律授乳が可能です。4時間を超えない範囲で、1日の授乳量か規定の範囲内なら、構わない授乳方法です😊
寝る時間も長くなります✨1ヵ月検診で特に言われていないのであれば、泣くまで起こさなくていいです👍
しっかり、寝ましょう‼️
はじめてのママリ🔰
子によるかもしれないです💦
うちは長女は次の授乳まで1時間も持たず、ほとんど授乳してる感じでした🤣
次女三女はもうちょっと間隔空いて2時間おきとかです!
赤ちゃんの身体的には3時間空けても大丈夫なんですが、私はぐずるとすぐ授乳してたのでそんなかんじに💦
寝る時間も昼夜の区別ついてくると夜にまとまって寝てくれます。
長女は寝るの下手くそでまとまって寝てくれず寝不足が一歳過ぎまで続きました🤣💦
-
さー
昼夜逆転しなくなったらよく寝ると聞いていたのですが、本当なんですね😳
安心しました😮💨
ありがとうございます🙇♀️- 5月12日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診で体重増加が問題なければ時間の縛りはなくなります。
ただ、、、寝る時間が長くなるかどうかは別問題です。
よく寝てくれる子なら寝る時間長くなるかもしれませんが、うちは普通に2.3時間おきに起きてたので寝られませんでした💦
-
さー
寝る時間は子どもによりますよね…
2.3時間おきに起きてしまうのは辛いですね💦どうなるかはわからないですが、とりあえず来週の1ヶ月検診まで頑張ります!
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月のベビーを育てています!
1ヶ月健診の時に確認したところ、
・1日の哺乳量が足りている(150cc✖️体重)
・体重が順調に増えている(30g/日が目安)
だと、夜間は起こしてまでは授乳しなくていいと言われました!
でも、3ヶ月くらいまでは脱水が心配なのと、母乳の場合は詰まるのが心配なので、5?6?時間以上は空けないほうがいいみたいです💦
うちの子達は1ヶ月を過ぎた頃から3〜4時間まとめて寝てくれるようになりましたよ!
(その後、上2人はめちゃくちゃ寝ないマンになりましたが🤣)
3番目は今のところ、日によって差はあるけど6時間くらい寝てくれる日が増えてきました‼️
-
さー
母乳が詰まらないために搾乳でもいいのでしょうか?💦
少しでも長く寝てくれることを祈ります😭- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
搾乳でも大丈夫だと思いますよ🙆♀️
少しでも早く、長く寝てくれるようになりますように✨- 5月12日
はじめてのママリ🔰
子の大きさ(育つスピードや飲む量)
によって違う可能性があるのと、寝る時間については個人差があるとは思いますが💦
上の子が大きくて生後17日で4.5kgくらいあって母乳もミルクもよく飲む子で
生後1ヶ月の途中から夜は5時間とかまとめて寝るようになり、
はっきり覚えてませんが確か生後3ヶ月の時は夜は8時間とか長くて10時間とか寝てる日もありました
9月下旬生まれだったのでその頃真冬で脱水とかは心配してなかったし、何も起こりませんでした。
ベビーセンスというマットレスの下に敷くセンサーと、キューボアイというカメラを使ってSIDS対策もしてました。
-
さー
脱水のことも考えないといけないんですね😭
初めてのことばかりでそこまで考えていませんでした💦
もうそろそろ暑くなってくるので、授乳頑張ります…
-
はじめてのママリ🔰
暖かい時期でも冷房をつけていたりしたらまた違うと思うので、無理のない範囲で、寝てるようなら寝かせていいと思いますよ。
私の上の子の時も、長く寝てくれる、という人に対して脱水が!と騒ぎ立てる人がいましたので、念のため書きました💦- 5月12日
さー
今はあまり寝れてないので、早くその時期が来て欲しいです😭
来週1ヶ月検診なので聞いてみます✨
ありがとうございます🙇♀️