認可外保育園に通う2歳児の母親です。転園を考えていますが、入社したばかりで迷っています。皆さんならどうしますか。
認可外保育園に通ってて、2歳児クラスまでしかありません。今通っている認可外の提携店は幼稚園なので、9-17時フルタイム正社員の私には向いてないかなと思っています。゚(゚´Д`゚)゚。
激戦区です。卒園を待たずに毎月、認可保育園を申し込むか、卒園を待ってから認可保育園申し込むか迷ってます🌀
私自身も入社したばかりなので、転園したらまた慣らし保育でろくに出社できずご迷惑おかけするかなとか、でも、今の認可外から認可にうつれば月々2万ぐらいかわるなとか、なんか色々考えててまとまりません!
皆さんならどうしますか?
- めーと(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
その幼稚園は、働きにくい感じでしょうか?
まずは見学で預かり保育や給食、行事や保護者参加などがどのようになってるのか聞いてみても良いのではないでしょうか?
17時までのフルタイムの方、幼稚園にいたことあるので、働きやすい園ならギリギリいけなくは無い時間かなとは思います。
ちなみに、うちも2歳児までの保育園→幼稚園だったのですが、幼稚園は慣らし保育は任意でした。
保育園は基本的に慣らし保育必須ですよね💦
その辺りも含めて、一度聞いてみるのも手かな、と思います💡
めーと
提携の幼稚園だと行事も盛りだくさんでしっかりした園なのですごく魅力的ではあるのですが、長期休暇はお弁当持参だったり、月一で参加行事があったりと、仕事だけで手いっぱいなキャパの狭い私と、自由で元気な息子には、至れり尽くせりの保育園の方が向いているかもと思っています。゚(゚´Д`゚)゚。
だけど確かに、幼稚園でも頑張れば通うことができますね!保育園が万が一入れなくても、幼稚園があると思えば、少し安心できます!教えていただけて助かりました!ありがとうございました😊
ママリ
そのような感じの幼稚園だと、仕事と両立するの難しそうですね😱💦
それ以外で、こども園や働きやすい幼稚園はないですか?
また、小学校前まで通える無認可保育園はないでしょうか?
こども園や幼稚園は3歳児クラスから埋まっていくので、早めに見学予約にもう動いた方が良いかもしれません💦
また認可保育園は、2歳児の5月から夏くらいまでは入れる確率は上がるみたいです。
ママリ
文章補足です💦
激戦区なら、働きやすいこども園や幼稚園も3歳児クラスから埋まっていく、です。