※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

聴力低下と滲出性中耳炎について経験者に相談したいです。耳鼻科で両耳の中耳炎と診断されましたが、聴力回復の可能性が不安です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

聴力低下と滲出性中耳炎について、経験ある方教えてください。
学校の聴力検査で片耳が引っかかり耳鼻科を受診すると、両耳滲出性中耳炎でした。数ヶ月前から鼻水が続きその耳鼻科を3回受診していますが耳のことなんて全く言われず予想外です。
聴力低下といっても少しで学校生活にも支障ないレベルだそうですが、中耳炎が治れば聴力回復するのか不安です。
同じような経験ある方いますか?お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の娘が小2の12月に急性中耳炎になり、その後滲出性中耳炎に移行してしまいました💦
中々治らず薬を2~3ヶ月飲み続けて、やっと完治しました。
治療中はやはり聞こえが悪くなり、検査の数値的にも軽度難聴くらいになりましたが、中耳炎が治って再検査した時には聞こえは元に戻ってました👍

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

中耳炎1回しかなったことがなく、聴力の低下と言われかなり焦りました💦
    しっかり薬飲ませて様子見てみます。
    回答ありがとうございます。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

中耳炎が治れば大体は聞こえるかと🤔

うちは、滲出性中耳炎で水がたまり聞こえなくなったのでチューブ入れて聴力戻りました!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

戻るんですね!それなら安心しました。
    回答ありがとうございます。

• 5月11日