2歳3ヶ月の息子の発達について相談があります。発語がなく療育に通っていますが、少しずつ改善しています。来年幼稚園に入る予定で、発達検査を受けるべきか悩んでいます。診断が怖く、薬物療法の可能性も気になります。受けるべきか、受検の利点を教えてください。
2歳3ヶ月の息子の発達についてです
現在発語がなく療育に週4で2ヶ所併用して通っています
通う前は
発語がない
名前を呼んでもなかなか振り返らない
指示が通りにくい
外で手を繋げない
が気になってましたが通い始めて1ヶ月、
発語は喃語
名前を呼んだら反応するようになった
指示も以前より通りやすい
外では声をかけると手を繋ぐようになった
など少しずつですが出来ることが増えていっているように思います
来年4月からは幼稚園に入る予定です
発達検査の可能なクリニックの予約が来月取れているのですが、受診をするべきか悩んでいます
診断がはっきり出ることが怖いのと、受診予定のクリニックが薬物療法をすることが多いとの事で、すぐに薬の内服を勧められることが多いと聞いて悩んでいます。
癇癪等は今のところはなく、割と穏やかな性格です。
住んでいる地域は診断がなくても受給者証を出してくれて療育を受けることができる地域です。
通っている療育では、これから出来ることも増えていくだろうし、まだ気持ちが着いていかないのなら無理に診察を受けなくてもいいと思いますよ。と言ってもらいました。
ただ、なかなか予約が取れないのもあるので、受けるべきか、、、
発達検査を受けて良かったことがあれば教えていただきたいです。
- みき(2歳4ヶ月)
コメント
りん
うちは受けたのが3歳8ヶ月とかだったのですがはっきりさせたかったのでわかって良かったです!
育てにくくて私がただ単に育児が向いてないっていうだけではなかったとわかり安心しました🤭
こういう時にはこうしたらいい〜みたいなのも教えてもらえたので受けてよかったですね😊
薬物療法もおそらく2歳じゃ飲める薬ないし強いて言うなら漢方とかですよね🤔
それなら飲ませたくないなら飲ませないでいいと思うし診断も怖いなら診断はされたくないからそれでもいいか聞いてみたらいいんじゃないでしょうか😌
事前に聞いて診断が必ずおりる感じなら受診を見送ってもいいんじゃないかなと思いました。
ただ言われてるように発達関連の病院って中々予約が取れないのが現状ではあるのかなと思います💦
Elly🔰
上の子は、2歳で保育園に入園し
、その後のんびりだなって事で気になって年1位で市の発達検査もうけたりしつつ、夫の理解が得られず様子見できてしまい、クリニックや療育も年中さんの後半からでしたが、でも少し成長しているなって所はありました。
入園後に困り事が出てきた場合は、医師の判断を仰いだ方がいい場合もあるので、1度受診しておくといいと思います。
我が家は診断は受けずに受診しています。
おそらくある程度大きくならないと薬は飲めないと思います。出来ても漢方とかになるのでは無いでしょうか?
もしくは、できればあまり薬は飲ませたくないという事はお伝えしてもいいと思いますよ☺️
下の子は疾患持ちなので、元々ゆっくりさんで、療育と発達外来を早めに受けていたので、発語はいまだ喃語ですが、何もしなかったよりは、手をつなげたり、指示が通ったりコミュニケーションの幅は成長しているのかな?と感じています☺️
みき
回答ありがとうございます
たしかに2歳ならまだお薬飲まないかもですね
診断が降りれば肩の荷が降りるような気もするけど、やっぱりそうかとなってしまう気もして、、、
先延ばしにしてもいいことはないとは思いつつも
発達遅延があっても息子が可愛いことには変わりは無いのですが、先のことを考えて不安だけが出てしまい😥
もう少し考えてみます🍀