※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
妊娠・出産

出産に関する不安やプレッシャーを感じており、調べすぎてしまうことに悩んでいます。妊娠初期の薬の服用も不安要素です。妊娠中の皆さんはどう対処しましたか。

お産が近づくにつれて「健康な子が産まれてくるか」、「分娩時の事故が起きないか」、「自身が死なないか」、不安になりすぎてそのような確率などを調べまくってしまいます。
インターネット上に障害をもったお子さんや母体の生命の危機など自分が想像していたよりも多く目に入り余計に怖くなっています。。(おそらくアルゴリズムでどんどんでてきます)
周りにそのような人がまったくいないこと、出産後に会う機会がない方からすでに出産祝いを頂いてしまっていることから、母子共に健康で出産しないといけない、できるだろうかというプレッシャーと不安が常につきまとっています。陣痛、出産自体に対する恐怖よりそちらのほうが強くなってしまって、入院準備なども気が進まずやっと終わりそうな感じです。
妊娠初期に妊娠に気づかず色々な薬を服用してしまったことも大きな不安要素のひとつです。
マタニティブルーまではいかないのですが、皆さんも妊娠中こういうこと調べたりしましたか?今心配しても仕方ないと言われてもどうしても調べまくったり考えたりしてしまい…。

コメント

S

全部が気になりますよね🥺
気にするなってのは無理な話ですし、色々情報が目に入ってきますが、知識がある事は無駄なことではありません!
死んじゃうかもってのは知識関係ないですが💦

調べてしまうことを気にする必要は無いと思います!
それほど赤ちゃんの事も心配できてるって事で、もう立派なママなんだなって思います✨
産まれてからもずーっと検索魔です🤣

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今の時代、良いことも悪いことも情報が溢れてますね💦でもココがなかったら知れなかったことばかりなので、良い時代になったのかなとも思ってます😅
    10ヶ月感ずっと検索魔で私も無事出産できたとしても検索魔のままだと思います😂
    優しいお言葉ありがとうございました🥺💖💖

• 5月11日