初めての子連れ通院での辛い体験について相談したいです。病院での対応や周囲の冷たさに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
生まれて初めての子連れ通院(小児科)で、涙が出るほど辛い思いをしました。
生後5ヶ月、体重8キロの男の子を育てています。子供はこの子だけで、初めての子育てです。
保育園からもらってきた風邪のせいか、昨晩から38度台の熱があり、元気はあるけど初めてなので念のため、予防接種・健康診断でお世話になっているかかりつけ医院を受診しました。
ただ、私はきょうだいもいないし、小さい子のお世話をしたこともなくて、子供の病院で、発熱だったらどこを診るのか、なにを指示されるのか全く分かりませんでした。
普段、お出かけといっても、保育園と、いつも夫が付き添ってのお散歩・買い物だけ。出先でベビーカーや抱っこ紐から出したこともなくて、1人で抱っこ紐をつけて受診も初めてでした。
かかりつけ医はものすごくおじいちゃんで、ひとりひとりを丁寧に診るせいかかなり混雑していて、午前だけでアイコールで順番待ちが30人、30分で1〜3人進むかどうか、みたいな感じでした。
それを看護師さんがイライラしていたようで、先生の声が聞き取りづらくてちょっと間が空いてしまった瞬間、「お母さん!!ここ開けんの!!!」「前むかせる!!脇の下持って!!」とものすごくイラついた様子でカバーオールのボタンを乱暴に開けられました。
子供の受診といえば前向き抱っこ、お洋服を脱ぐのが当たり前だったのかもしれないけど、本当に何も知らなくて、他のお母さんはテキパキやってるんだろうな、私がただどんくさくてキレられたんだろうな、と感じ、家に帰ってから涙が出てしまいました。
薬局でも、おばあさんがベビーカーをむりやりどかしてアルコール消毒に手をのばしたり。
なんだか、世の中子供連れには優しいって感想をよく聞くけど、私にはみんなが冷たく見えるし、これからふたりで出かけるなんて怖くて出来なさそうです。
私みたいなどんくさい人が悪いんですよね、きっと。
- はじめてのママリ🔰
コメント
k
みんな1人目の育児は何もかも初めてなので、あかねさんは何ひとつ悪くないですよ💦
甥っ子姪っ子や歳の離れた弟妹がいたところで、自分ひとりで病院連れていくことなんてなかなかないですし…
じっくり診てくれるのはいいことですが、看護師さんの態度、待ち時間の長さからかかりつけを変える理由には十分なると思います😭
私ならそんなあからさまにイラつきを態度に出す看護師さんがいるところなんて行きたくないです😣
ベビーカーを押したおばあさんもたまたまですよ!
全員が全員親切というわけではないですが、優しい人もたくさんいますし、意地悪な人には、可哀想な人だな!って心の中で思って気にしないことです!!
だんだん母親として成長していきますし、メンタルも強くなっていきますよ☺️大丈夫です✨
はじめてのママリ🔰
私なんて3人目なのに病院行くのにはいつもてんやわんやですよ😭診察券とかパッと出せないし子供抱っこ紐に入れたらギャン泣きしたので何事かと思ったら足がうまく紐の外に出てなかったりして…
あかねさんは全然悪くないと思います!
私も小児科で心折られたこと何度もあります😭今通ってるところは看護師さんも先生もみんなとても親切です!きっといい小児科さん他にありますよ!かえられるならかえましょ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう診察券とかマイナとか、顔のIDみたいにしてほしいですよね💦
大先輩でも辛い思いを乗り越えてこられたんですね•••もっと日本が優しい国になれば良いのですが•••。
あまり真っ向から受け止めないように心がけてみます!- 5月11日
初めてのママリ
私が一緒だったら文句言ってやりたいです😡
何もどんくさくないですよ☺️✨
あかねさんも息子ちゃんも、お疲れ様でした💓
初めてだと分からないですよね!当たり前です!
みんな通る道なので気にしなくて大丈夫ですし、まず看護師に問題ありですわ…
小児科なのに、そんな言い方ないですし苦情入れてもいいぐらいですよ…
今日で一つ勉強になった!と思って今日は、のんびりして気持ち切り替えて下さいね😊👍🏻
間違いなくレベルアップしますから✊🏻😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんと心強い•••!病院についてきてくれるサービスとかあったらきっと売れるのになぁ(笑)
今はお熱も少しずつ下がって、寝始めましたので、私の個人時間をのんびり過ごそうと思います🥹- 5月11日
ぽん
いやあ、イライラしてる看護師いますよねー
忙しいのか知らないけど、八つ当たりしないでほしいですね😨
私なら、かかりつけ医変えると思います!
子供の体調不良はただでさえ、自分も心配で不安定になるので、寄り添ってくれる病院がいいですよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
看護師さんや医療事務さんって、めちゃくちゃきつい性格の人いますよね💦
自分だって初めての事があっただろうに•••
かかりつけ医、もう少しゆっくり探してみます💕- 5月11日
はじめてのママリ🔰
それは看護師さんとおばあさんが悪いです😭
そんな小児科の方が少ないですし、慣れてくると
「あそこは受付の態度は日によるが先生は良い」やまたその逆が分かってきます。
そういうことを繰り返してベストな小児科に行き着きます✌️
イヤイヤ期で子供がギャン泣きや癇癪をするとまた別の冷たい視線を感じたり…
そうやってお母さんは強くなりますし、小児科から帰った後は家で放心です!!
全く悪くありませんし、同じような経験を世のママさんもしますよ〜
自分を責めないで、当たりが悪かったと思ってくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
だんだんと病院の傾向が見えてきてベテランの通院になっていくのですね😍
同じく小児科から帰ってきたら放心で、おむつ替えるのも忘れて、ミルクも遅れてしまいました🤣ごめんよ息子〜💦- 5月11日
ままり💐
慣れてないのがどんくさいんですか?
まだママになって5ヶ月、慣れてる人なんていないと思います〜
読んでる限り悪いところ一つもないと思います☺️
他のお母さんがテキパキ見えると思いますが、いまだにボタン忘れることだってあるし、学ぶこと沢山あります🥹
看護師さんは本当に人によるので運が悪かったですね、、
優しい人もいるし、容赦ない人もいます〜
色んな場所で色んな対応されてそれにも慣れてきますよ☺️
そういう対応されたらストレス溜まってて他の人にそれを発散しちゃう可哀想な人だな〜って私は心の中で見下してます☺️
赤ちゃんと一緒に自分も勝手に成長していきますよ👶🏻♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんと、可哀想な人ですよね、せっかくの人生なのにイライラしてるだけの仕事なんて💦なぜその職に就いているのだろう?と思ってしまいます🥺
子供ってある日突然なにか出来たりしてびっくりしますよね!特に3歳までのこの時期、大切に過ごしていきたいです。- 5月11日
ママリ🔰
病院変えてもいいと思いますよー。
私は産んだ総合病院で予防接種してましたが、待ち時間長くて…ママリで相談して近所の小児科に変えました。
ネット予約して10番前くらいに行くシステムです。
ママリさんが出会ったような看護師さん珍しい気がします。3つくらい小児科行きましたが、そんな子供に厳しく当たる方であったことないです。
うちも男の子1人ですが、男の子は熱出しやすいのでこれからも頻繁に病院行くことになると思うので、精神的にママリさんがしんどくないところに行った方がいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
お子さんの体調はいかがですか?
はじめての発熱というだけでも焦るのに、
病院はドキドキしますよね😭
その病院がピリピリしてたのが悪いと思います💦
私なんて何度も予防接種で行くのに
抱っこの仕方を毎回忘れて
いつも指摘されてます!!😂
それでもナースさんは優しいです。
なので病院の質の問題かと思います。
赤ちゃん育てるだけで大仕事ですから。
次回も抱っこを忘れてたっていいんですよ♬
毎日お疲れ様です☕️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ようやく寝ついて、平熱まで下がってきました!
子供の熱ってこんなに何度も上下するんだなぁと昨晩驚きました💦
毎回教えてもらうくらいのスタンスで病院行こうと思います😖
そして病院は変えようと思います😌- 5月11日
k
全く悪くありません!
即、小児科変えましょう!!
そんな変な小児科の方が少ないです!
おじいちゃん先生って何言ってるか分からないし
それでイライラするなら看護師辞めてしまえって思いますね
初めての子なんで何もわからないの当たり前ですよ…🥺
生後5ヶ月なら、まだまだお母さんの体もしんどい時期ですよね
こんな病院二度と来るかよアホ!!ってくらいに思いましょ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
即!変えます!😣
おじいちゃん先生自体は良い人なのにもったいないんですよね〜、、病院アルアルですね😢
受付でもその看護師さんが睨みをきかせていたので、「もう来ませーん(笑)」って言えばよかったです😂- 5月11日
はじめてのママリ🔰
読んでいて私もつらくなりました。
みんな最初のその1日が必ずあったはずなんですけどね😢
相手は変えられないので、これからは事前にいろいろ調べてから行くとお互いに楽かもしれません。
嫌な人、一定数います。
そのたび落ち込むのは悔しいので、少しずつ成長してる私素敵💞って前向きになれたらいいですね。
辛いときは泣いて愚痴って落ち込んで、寝て忘れて息子くんの可愛い時期に集中しましょ☺️
せっかくの人生、自分が1番笑っていないともったいないです。
あと小児科は自分で決められます。
あう小児科に出会うまで、私は3箇所行きました。
ストレスにならない小児科に出会えるといいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに!アイコールというシステムで便利なものの、待ち時間はずっと家に居て待ってないといけないし、これは病院を変える理由の一つになりますね💦
ベビーカーおして街中歩くだけでも、ピリピリしてしまいますが、だんだんと余裕が出てきたら、周りは敵だらけじゃないって思えるかもしれません🥺