※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

子どもに対して支配的になっているのではないかと悩んでいます。特に、片付けやお出かけの際に癇癪を起こされ、どう対応すれば良いのか困っています。楽しく育児をする方法について教えてください。

子どもに支配的になってしまっているんですかね?悩んでいます。
力の抜き方が分からなくて😢長文ですみません…。

5歳、2歳男児です。

・おもちゃを全てひっくり返す(ミニカー、レゴ、積み木など、2畳の部屋の足の踏み場もないくらい)遊びを2人でしていて、寝る前にすべて片付けさせたのに、翌日朝イチでまた全てのおもちゃをひっくり返していたとき
→夜の片づけの時も片づけたくないとイヤイヤ言う二人に怒りながら片づけさせたのですが、今朝も「なんで足の踏み場もないぐらいひっくり返すの?帰ったら片づけしなさいよ💢」とモラハラみたいに言ってしまいました。

全部ぶちまけたまま片づけないとかもありなんですか…??😓

・「◯◯にお出かけしたい」と長男が言ったのですが、少し遠いので「そしたら、お昼ごはん食べてから行こうね」と伝えて向こうも了承しました。(朝8:00)
いつものテレビとゲーム時間が終わって朝10:00に「絶対に今から行く!!」と急に癇癪、お昼ごはん終わってからと伝えても聞く耳を持ってくれず「今すぐに行くんだ!!」叩かれ蹴られ。たぶん手持ち無沙汰で暇を持て余す状態が気に入らなくてです。
普段から長男は癇癪持ちです。
→「なんで僕ばっかりママの言うことを聞かなきゃいけないんだ!!ママも僕の言うこと聞いて!!」と言われてイヤイヤイヤ…と思ったのですがどうしたら言うこと聞かせてる感なく日常が送れるのか…

これが昨日今日とあったので心がしんどいです。
どうやって皆さん毎日楽しく、命令することなく毎日がおくれてますか??😭

発達相談で教えてもらった声かけもやってますが
自分の育児これでいいのか本当自信ないです

コメント

ぽいぽい

お疲れ様ですm(*_ _)m

まともに相手にする必要ないですよ(*´ω`*)
年は違えど同じ人間ですし、約束を守らない方が悪いんです!笑
怒っても分からないなら誘導するしかないんです、彼等は😂

1番目の場合私のうちの場合ですが、
そのまま放置する日を設けます。片付ないなら、これ使わないじゃん!って捨てます!
それか、彼らが見てないところで捨てて、あとから言ってきたら片付けないから、いなくなっちゃうんじゃない?探しな?って跳ね除けます🤣

2番目は、、ママがちょっと大変になってしまうけど、、今日はピクニックにしようか〜とか提案して一緒にサンドイッチ作ってもいいと思いますよ(*´ω`*)
ウチもパン切ってもらったりして手伝わせてます!🍀*゜

やらせてなんぼです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨