※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

実母からの発言に悩む女性が、上の子に障害があった場合の育児について相談したいと思っています。特に、きょうだい児を考える際の年齢差について意見を求めています。

※発達に関するセンシティブな話題です。知的障害って、学習面の遅れ(小学校入学後)などにから発覚することもあるんですよね?𝕏でよくきょうだい児という言葉を目にしますが、後発的?なことに対してはどうしようもない部分(すでに兄弟姉妹で育てている場合)はありますよね。
上の子2歳後半で、本当にとめどなくよく喋る子なんですが、実母から「口から産まれたみたいによく喋るわね。多動なの?」と言われて、最近すごく落ち込みました。上の子は記憶力は今のところ良くて、英単語や英語の挨拶も覚えてるし、数字も沢山数えられる。順調だなーと勝手に思っていたのに、実母は保育補助の仕事してるので、「前、うちの園にいた頭が良い自閉症の子に似てるわー」とか言われて、なんでそんな事言うの?と喧嘩になりました。

また、夫についても「寡黙で喋らないし、よく散らかすし、あれ(夫のこと)も多動か自閉症なんじゃないの?」と言われました。
夫は確かにアスペっぽくて、頑固で話が通じないところはあるけど、育児はかなり手伝ってくれる(7時出勤19時帰宅で、夜中のミルクも子どものお風呂も保湿もオムツ替えもやってくれる、買い出し頼めば買って帰ってきてくれる、1人で出かけてきなよと嫌味なく言ってくれる、持ち帰り残業してても夜中のミルクはやってくれる、など)良い夫です。
上の子について、実母が「夫くんの遺伝子半分だし、半分はあんた(私の事)だし、しょうがないよねー」と。

そんな事言う実母の方がおかしいんじゃないの?って思ってしまいます。

今、生後2ヶ月の子がいます。もし上の子に今後何らかの障害が分かったとしても、出来ることをしてあげることしか出来ないですよね。その逆だって分からないし、そんなこと言ってたら子ども授かること自体考えなきゃいけなくなりますよね。

そもそも、元が毒親気質です。一人っ子の私は、幼い頃から容姿を否定され(短足、ブス、太り過ぎなど)、将来を決められ(私立は許さない、公務員以外認めない:自分は高卒です)、話を聞かないと機嫌が悪くなる、勉強に口出しするのに学校参観などはほぼ来ない(当時専業主婦)、父が急逝してからはギャンブル依存と買い物依存、投信でお金溶かす、親戚にお金たかる、など。でもそれを言うと「今更そんなの言って何になる?!」とキレられます。ギャンブル依存で毎日パチ屋、飲み屋に入り浸られてネグレクトされていた私の過去は無いことにされてます😓
狭い田舎なので縁を切るにもどこかで顔を合わせる確率が高いです。
男の子を産んだことについても、女の子だと可愛い服着せられるのにねーとか言われます。

いちばんはもちろん、実母と関わらないことなのは分かってるのですが、きょうだい児については、それを想定して年子や近い年の差で産むことはないですよね?とお聞きしたかった次第です。
万が一に何かあったとしても、適切に療育に繋げていくこと、受けられる支援を受けさせてあげること、親としてその子自身を愛していくこと、は分かっているし、そうしていくつもりなので、それに関する批判は御遠慮ください。

コメント

ママリ

まるさんの感覚は普通だと思います。
スペクトラムという概念ですから、誰だって特性持っています。
社会でやっていけてる夫婦ならば特性があったとしても、子供もなんだかんだありつつも社会でやっていける子になるだろうと思うのではないでしょうか。

うちはどちらかというと下の子の発達を心配してましたが、全く心配していなかった上の子が10歳でASDわかりました。
小さい頃からわかる子だけではないし、逆に小さい頃に特性があっても成長で適応していく子が沢山いますし。

親にもわからないのに、そんな一部を切り取ってわかった気になっているのはやめてほしいですね。

はじめてのママリ🔰

うちの母親も似たようなところあります。
建設的な話し合いが難しく、人のことは否定するけど自分のことは棚に置く、ヒステリック、、お互い長年お疲れさまです🥲

知的障害は軽度・中度・重度とあり、軽度だと大人になるまで気付かれない、本人も気付かないケース多いです。仕事を始めて、あれ?となることが多いみたいです。
小学校入学して全体的な学習面の遅れが出てきて発覚することもあると思います。

ちなみに多動(ADHD)の場合は知的障害は伴いません。
自閉症(ASD)の場合は知的を伴う場合と伴わない場合とで分かれます。

きょうだい児の可能性を考えることはあっても、それを元々想定して何歳差にするかを計画する方はいないと思います!

回答が的外れでしたらすみません。

まろん

昔に比べると発達障害や知的障害が認知されていますよね。配慮や支援を求めやすくなった一方で、なんでもかんでも発達障害と言われてしまう時代だなぁと感じています。

知的障害や発達障害、軽度な子ほど見落とされやすいです。小学生から本格的に授業が始まるので、そこで気づきやすくなるとは思います。我が子は境界知能・ASDですが、小学生で診断がつきました。

大人になって診断がつく方もいますし、気づいたらきょうだい児だったという場合もありますね。我が家は夫がきょうだい児です。

mizu

そうですね、知的障害も発達障害も、ある程度年齢がいってから発覚することも珍しくないです😌

我が家も上の子が知的障害なしのASD(昔でいうアスペルガータイプ)ですが、診断がついたのは5歳で、すでに下の子は1歳になっていました。

上の子に手がかかるので我が家は3人目は無理かなと思っていますが、2人目を産んだことについては何一つ後悔はないです✨
ちなみに上の子は生まれたその日から恐ろしく手のかかる子で、下の子が生まれた時点では診断こそついてはいなかったものの、だいぶ大変な子ではありましたね💦

はじめてのママリ🔰

小学生になり発覚十分ありえますよ。大人になって発覚した方がいるような感じです。よく喋るから多動とは言わないと思いました。座ってられない、人の話を遮ってまで話し続ける、場の空気が読めないとか。
失礼ですが実のお母さん自身なにかあるのかなと感じました
保育補助はプロじゃなく資格もないんだから黙っててほしいですね。