コメント
はなちゃん★
わかります笑
私も後悔してるところがたくさんあります!お金があればまた建てたいです笑
はる
建ててる最中ですが既に雲行きが怪しいです…(笑)
まあこんなもんか💨と半ば諦めて、老後に期待します😌💭笑
-
green0221
今 建てているのですね!ワクワクしますね🙌
うちは設計の時から旦那とケンカしたり、予算オーバーであとどこを削るか…ばかりになって、後半はもうダメダメでした(笑)- 7月10日
MTかあちゃん
もしかしたら建てるかも⁉️ですが、ここは気を付けてって所ありますか?💦
-
green0221
うちは旦那が予算に合わない高い某ハウスメーカーではないとヤダと言って、結局そこで建てたばかりに、おしゃれ感のない、小さくて狭い家になりました。私は おしゃれで吹き抜けとかあったり、収納、広い部屋が理想でしたが何も叶わず…最後はいかにどう金額を減らすかで… 最悪でした。
住む分にはまあ本当に普通の家で動線は気にして設計してもらったので、そんなに不自由はしていませんが…。
・旦那さんとどんな感じにするかよく話あって、HMやら工務店選びをする。アフターケアのことも大事です。
・収納は多いほうがいい。
・うちは二階リビングでキッチンと洗濯機が近いので、いっきに家事がしやすく、洗濯物も階段を上らず干せるのでそれだけはいいです。
・広さがあればユーティリティ?もつくりたかったです。雨の日にそこで洗濯物を干せる。(Instagramでみて羨ましいと感じました。)
・頭金をどれだけ貯めれるか…
・土地は分譲地なので、同世代の方が多く同じ時期に購入しているのと、子供も同じくらいで過ごしやすいです‼
まとまらずすみません💦
話し合いの時にとことん話あって決めたほうがいいです… うちはケンカして後半まったく楽しくなかったので😂
よいお家ができますように✨- 7月10日
green0221
わぁ〜‼ 同じ方が…😂😂😂
Instagramをみなければいいのに、ついつい見ては凹んでいます(笑)
宝くじが当たれば即 建て直したいです…😅
はなちゃん★
床の色、階段の場所、収納とか、なんとかしたいです笑
green0221
わかります!!!
うちの収納少な過ぎて終わってます…
子供増えたら対応できません😂
はなちゃん★
うちは、収納多過ぎて(ー。ー#)リビングに2つ、キッチンに1つ、玄関に1つ。二階にもクローゼット、3,5畳の倉庫、あとは各部屋にクローゼット兼収納があります(;´д`)収納減らして広くしたい‼と思ってます笑
収納スカスカです(;´∀`)