※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもの発達について、言葉や指示の理解、落ち着きのなさ、偏食などが気になっています。平均的に遅れているのか特性があるのか知りたいです。

2歳1ヶ月の子の発達について

客観的にどう思いますか?

・言葉は単語ばかりで40語くらい
2語文らしきものは「ママ、あけて」「はい、どうぞ」「パパ、いない、あれぇ」を最近言うようになった
理解して発してる言葉もあればオウム返しの時もある
自分の名前は理解してるがお名前何?と聞かれても答えられない
保育園の先生にもママパパと言い、お友達にも自分の名前を言う

・簡単な指示は通るが保育園のお部屋に着いてからの準備はなかなかやってくれない(カバンをしまうなど)
笑顔で甲高い声を出して興奮してる事が多く、そういう時は指示が通らない

・落ち着きがない
0歳の頃からとにかく元気で場所見知りせず好奇心旺盛
これが性格によるものなのか、多動傾向なのか気になる
家では好きなおもちゃで集中して遊んだり一人で絵本を見る事はできるが、基本ずっと動いて何かしてる
病院の待合室がとにかく苦痛で自動ドアや診察室を開けようとしたりする
ジッとしてるのは動画を見てる時だけ

・1歳10ヶ月頃からやっと手を繋いで歩けるようになった

・偏食で食わず嫌い
炭水化物と果物ばかり食べる
保育園の給食は頑張って食べてる

こんなものなのか、遅れてるのか、何か特性があるのか
2歳1ヶ月なのでまだわからないと思いつつも違和感を感じます。
3月生まれなので保育園のクラスのお友達と比べるわけではないですが、平均的に遅れてるのかなと感じてしまいます。

コメント

全然遅れてないですよ。
食わず嫌いや落ち着きないのは性格だと思います。

はじめてのママリ

3月生まれの3歳です
1年前、同じくらいでした。
2歳3ヶ月ごろから徐々に言葉が増えて、今はペラペラとお話しします。

指示も楽しい時などは入りませんが、親がいなくなった後保育園ではきちんとついていっているようです。
ごはんも保育園で食べているなら、家では甘えているんだと思います☺️

(๑•ω•๑)✧

言葉は今のところマイペースかなと思いましたが、他のところは全く気になりませんでした😊

はじめてのママリ🔰

全然遅れてないです。
2語文出ますし、オウム返し2歳児あります!

オウム返ししながら言葉覚えていくのでオウム返し=発達遅れまだならないです。

お名前は何?まだ理解これからで、自分の名前言えるのでしたら大丈夫です😀

保育園お部屋着いてから準備2歳児ですとまだ出来ないです😂
じっとまだ出来ないです💦
興味ある所いきますし、病院待ち時間落ち着きないです😂
特性ある感じしないです。