※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

自分でやりたい息子にどう接するべきか悩んでいます。靴を履く際にイライラして泣かれ、保育園でも同様の状況がありました。シングルマザーとしての不安も感じています。

何でも自分でやりたい息子、どうしたら良かったのでしょうか?

保育園送っていくのに、マジックテープを外さないまま足をひたすら突っ込む方法で靴を履こうとして、自分で靴が上手く履けず…

マジックテープを外すんだよと言っても、もうすでに靴が履けないということにイライラ?しており、少し待ってみたもののひたすら足を突っ込むだけ。

ママがする?と聞いても、自分でやりたいと言われる始末。

時間がなかったため無理やり靴を履かせたら案の定ギャン泣き。

チャイルドシートも仰け反ってギャン泣きなのをなんとか乗せて保育園へ。

去年から保育園通ってますが、初めて教室に送って行ってもギャン泣き、ママ〜と袖を掴まれました。

ギャン泣きで泣け叫ぶ我が子を見てどうするべきだったのかと悩んでます。

シングル子どもと二人暮らしなので、色々我慢させたり寂しい思いをすでにさせているのかもしれません。

今日はいつも通り保育園で過ごせるのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでもやりたいですよねぇ、やらんくせに🤣うちも2歳児いて、めっちゃ一緒です。

本人イライラしてくるし、手を出すとブチギレられるし😇

「上手上手、その調子、ママすこーし手伝ってもいい?」って聞いてます。
ママがやるか自分がやるかの二極じゃなくて、少し手伝う程度なら許されて頷いたりキレられたり笑

まぁ、時間なくて自分でやらせてあげれず、ギャン泣き鮮魚を先生に預けてます笑

チャイルドシートのシートベルトも自分でやりたい(硬くて絶対無理)と、時間がいくらあっても足りない無理難題言ってくるので、そういう時は無の顔🙂で、BGMギャン泣きで出発してます🚗

保育園行けば意外と切り替えられてるようです

• mami

mami

聞き方お上手すぎます😭👏🏻
    今度使わせていただきます!

私の今までがきっと良くなかったのか、シングルという環境だからなのか、私を怒らせないように息子なりに気遣っているように感じる時もありまして😔

今までこんなことなかったのですが、自分でやりたいけど上手くできない、というのは最近多くて、これからきっと何度もこんな朝を過ごすんですかね😂

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触るだけでブチ切れる時ありません?笑

ママに触られてイラッとして、靴投げてジ・エンド😇な朝も何度もあります笑

2歳児は、そういう時期らしいですね😇10分前出発だったのが、今は30分前出発してます🤣(靴に10分、階段に5分、自分で車に乗り込むまで10分、シートベルト一悶着に5分)

• 5月11日
  • mami

mami

あります😭😭😭

私ももう少し朝早く準備するようにします😭

• 5月11日