娘の言葉遣いが気になります。男子に影響されているようで、性格とは合わない言葉を使っています。自己肯定感を考慮しつつ、どう対応すればよいでしょうか。
娘の言葉遣いが気になります。
小4なんですが、クラスの男子に影響されて男の子みたいな言葉遣いなんです。
イキってるというかなんというか。
「ご飯なに?」と言われ「〇〇だよ」と言うと「っしゃーーー」とか、「〜すんじゃねーぞ」とか、「ぼこすかんな」とか。
百歩譲って、娘が男子とよく遊ぶとか、サッカー少女や野球少女とか元気はつらつ系ならわかるんですが、男子どころか女子の友達もほぼいなくて昼休みは1人で図書室で本を読んでるタイプ、大の運動嫌いで巻き肩反り腰おなかぽっこりのちょい肥満児、すぐ泣くし病んでる系(「お友達に「なんで無視するの?」とか手紙書いちゃう系)なんです。
たいして何もできないのに態度だけはでかい、そしていざなにか起こるとすぐ逃げる、要するにヘタレ系なんです。
子ども同士からして、そんな子クラスに1人はいたと思うんですがやっぱりうざくなかったですか?
親としては直して欲しいけど、あんまり言うと自己肯定感低くなっちゃうし対応に悩んでいます。
どうしたらいいかアドバイスがあればください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じクラスとかにいると子ども同士だとうざい、変な子と思う
はじめてのママリ🔰
個性の一部として、まだその年齢なら子供同士で気にならない。子供にありがち。
はじめてのママリ🔰
全然普通。
退会ユーザー
クラスの男子に影響されてるということですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうみたいです。娘自身にも聞いて突き詰めていったらそうらしく、クラスの男子の話し方を見ててもそうです。
3年生の時にはよく男子の言葉遣いが問題にもなっていました。- 5月11日
-
退会ユーザー
真似しない子もたくさんいますので良くないよって話すですかね。
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
それで言ってみます‼︎
ありがとうございます😊- 5月11日
ママリ
頑張ってキャラ作りしてる最中なのかなと思いました。
言葉づかいはその都度サラッと直す
(性格そのものは否定しない)
自信がないタイプだと思うので、小さくても得意を増やす
学校にいずらさを感じてる気がするので家ではたくさん会話をして自己肯定感を親が育む
憧れの人(お手本)を見つけてその人の言動を意識させる
とかですかね…
子供って年齢が幼いほど人格形成のやり直しが短期間で効くので、早いうちに親御さんからの関わり方を変えてみるといいと思います。やっぱり子を変えられるのは親だと思います。うちも私の声がけを変えたら娘のマインドだいぶ変わったので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かにキャラ作りはあるかもです。
おっしゃる通りだと思いますし、実践もしているところではありますがやはり思い通りにはいかないですよね💦
小さい得意を増やしたいのにハマらない頑張らない、たくさん会話をするようにしていますがそこも感性や言葉のチョイスが独特かつ説明がめちゃくちゃ下手なのでこっちがイライラしちゃったり、憧れの人がアーティストとかならいいんですがなかなかそこもハマらずアニメやジブリの主人公が好きになるタイプなんでちょっと浮世離れというか。
結局本人の興味関心次第なので、むしろ介入しない方がいいのかなと思うくらいです。- 5月11日
-
ママリ
ママさんもこれまでたくさん悩んで頑張ってこられてると思うので、たまたまコメントした私なんかが言うことではないと思うのを前提で再度コメントしますが…
アドバイスくださいと書いてあったのでコメントしたら、むしろ介入しない方が…とは💦
これまで色々やってこられて、あまりの難易度に本人の興味関心次第だからと本当は諦めたいけどここで諦めていいのかとギリギリ思いとどまっている感じでしょうか。
会話や小さな得意を増やしたいとやってみたということですが、上手くいかなかったならお子様の性格のせいにする前に『こちらの会話や褒め方のやり方が間違ってるのかも』と自責で考えるのも手かなと思います。
会話や褒め方って子供の性格によって効果的なやり方あるので、もし勉強したことがないならAmazonで見つけた本を最低10冊ぐらい読んで、良いと思った方法を試行錯誤して1年は実践されてみてはどうでしょう。
それだけ親も本気で取り組んでみて、それでも効果が無ければもう本人の人生だしと諦めて、介入しないかなと思いました。
本気で子供を変えようと思うならまず親からだと、実際に体験して思いましたので。通りすがりに失礼しました。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
言い方が悪かったですが、「結果が思わしくないことにイライラするなら介入しない方がむしろいいのかな」と「勉強にしろなんにしろ子供は勝手に育つから介入しすぎない方がいい」と見るのでもうほったらかしの方がいいのかなという自分の中の葛藤です!
本を買ったり図書館で借りたり、相談したり、YouTubeやネットで見たりいろいろ試行錯誤しています😂だからこそ、一筋縄ではいかない難しさがあるなと疲れ切っているところです。
後だしになりますが、発達障害もあるのでいろんなところで相談するのですが、結果「親(大人)がいかに捉え方を変えるか」という感じなんですよね😂例えば、「まったく片付けなくて困っている」と言えば「散らかっててもいいじゃない」とか、「兄弟喧嘩の声がうるさすぎるし頻繁すぎてストレス」と言えば「とことんケンカさせてほっとけばいい、親が別の場所に行けばいい(トイレとか)」と言われたり。
そういうのもあり、絶対改善した方がいいと大人が思っていることがあっても子供を変えようというのがそもそも間違いなのかなとも葛藤しているところです。- 5月11日
-
ママリ
障がいがあるのであれば全く別の話で、支援の仕方はその子を直接見ている支援者、専門家の方のアドバイスが大切ですから、
専門家でも同じ境遇でもない私などがママリで見かけたからと軽々しく回答すべきお話ではなかったようです。失礼しました。- 5月13日
もち
思い返すと小学生の時って変わった子多かったです!なので私なら娘の黒歴史になることを伝えますね。
うちは2年ですがその口の利き方恥ずかしいよ、とか通信簿に響くよ!とかそれ言ってると大人になった時後悔するよ!とか言います🤣
自己肯定感を下げている訳ではなくて生きていく上での先回りアドバイス的なものだと思っています笑
その代わり大袈裟に可愛い!スタイルいい!天才なんじゃない?とか伝えまくっていますね。
黒歴史をネタに出来るぐらい自己肯定感を上げといてあげればいいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
黒歴史をネタにできるくらい自己肯定感があるというのはほんと理想でもあります。
なので自己肯定感だけは下げないようにと気をつけてはいるのですが、実際すでに年長から2年生にかけて男の子にはいじめられ女の子にはまるでいないかのように無視されて完全に浮いちゃったので一時はひどい落ち込みぶりでした。「どうせ私なんて」とか「みんな遊んでくれない」とか1人でぶつぶつ部屋にこもって泣いてたり。
私が「友達は別に無理して作る必要はない、ただお話の練習台と思えばいい、1人で楽しむのも悪いことじゃないよ、図書室で本を読むのもきっと楽しいよ」など伝えてきて最近そこは吹っ切れてきたみたいです。
今度は言葉遣いの問題が出てきたので困っています😂娘のキャラからすれば、優しくて話し方も丁寧でニコニコしていて癒し系とかの方が合っているのにと思ってしまいます。- 5月11日
コメント