※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

溶連菌感染の子どもが、再度小児科を受診するべきか悩んでいます。抗生物質を服用中ですが、症状が改善せず心配です。

溶連菌について相談させてください🙇🏻

6日(水)の夜に発熱し、7日に小児科を受診し風邪と診断

9日(土)に熱も下がらず食欲もなく、普通の風邪とは明らかに様子が違うので小児科受診→溶連菌でした。(喉は腫れていないです。)抗生物質を服用。

本日(10日)、目も腫れ充血し、足に発疹、手が赤い、熱も下がらず、食欲もいつもよりない。水分はとれています。ほとんど横になっている。

今日、再度小児科を受診するのは過剰受診になりますかね?💦

調べたところ、抗生物質を飲んで1日で熱が下がることがほとんどと書いてあって…😭

水曜日から38度台なのでとても心配です😢

コメント

はじめてのママリ

ついこの前溶連菌かかってました!
その感じなら、私は受診するかもしれません💦
発疹や熱に関しては、個人差あると思うので何とも言えませんが、食欲ないのがやっぱり気になります💦
以前小児科で言われたのが、熱のある時の水分は過剰なくらい摂ってやっと足りるぐらいと聞いていたので、食事をとれていないだけで水分足りてない気がしてしまいます。

私なら、小児科行って、水分多少は摂れているけど微妙です!って申告して点滴してもらうと思います!

すっきり

今、息子が発熱の時期からほぼ全く同じ状況なので、驚きました。
うちの場合は、10日に身体に発疹、目の充血、手足が赤くなる、熱は下がらずだったので、休日診療を受診したら溶連菌陽性でした。
抗生物質服用しはじめて1日経ちましたが、熱は下がる気配なし。

再受診について、私は過剰ではないと思います!心配ですよね💦⁈

うちも明日も熱が下がらなかったら受診しようかと考えています。
仕事もずっと休んでいるので、焦りと心配と不安と…で、なかなか心が休まりません。

とりとめのないコメントで申し訳ないです。
同じような境遇の者が居るんだってことをお伝えします!!

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
昨日受診したら川崎病と診断されました🙇🏻💦

すっきり

大変な中、コメントありがとうございます💦
そうだったんですね💦
とにかく原因がわかってよかったです💦まずは治療に専念ですね!
早く良くなりますように…。。

こちらは朝は熱が下がっていたのですが、今また38.2℃まで上がってきているので、小児科に再受診しようかと考えています…