シングルマザーの友人の恋愛や生活に疑問を感じています。彼女は彼氏を優先し、子供たちの面倒を見ていないように思えます。私の考え方は少数派でしょうか。どのように接するべきかアドバイスをいただけますか。
これって私の感覚がおかしいのかな?って気になってるので、いろんなママさんの意見聞きたいです。
私はシングルなのですが同じ職場で仲良い友達が、私より4つ上の30代中盤、子供2人(小6と小5)いるシングルで、24〜25歳の彼氏と同居?してます。
でも彼氏は結婚願望なし、家賃や食費も出してないらしく友達が毎食ご飯作ってる状態です。外食とかならお金出してくれるらしいですが…
しかも今度子供達だけ家に置いて、彼氏と2人で旅行にも行く予定らしくて…。
外食も大体2人だけで行ったりしてます。子供達は家でカップラーメンとかです。
下の子はASD・ADHD傾向あり(見た目では分からないタイプ)です。
友達自身も適応障害や鬱っぽくなったりしていて、お金ない・働けないって言ってるんですが、生活保護など提案するも考えず動かず、仕事も半月くらいしか出てません。
病院から休めと言われてるのは分かるんですが、その割に彼氏優先に見える部分が多くて、正直価値観が理解できません。
その子供達から彼氏に『結婚する気あるの?』って言われて彼氏は答えられてないみたいです。
私は逆に子供がいると男の人を優先する感覚があまり分からないタイプで、今1人で生活回せてるなら無理に恋愛や再婚をしなくてもいいんじゃない?と思ってしまいます。
そもそもLINEや恋愛のやり取り自体めんどくさいタイプです😂
おまけに職場の友達が仲良くしてる友達は躁鬱で、職場の仲良い友達をマイナス思考にして鬱状態に持っていった人です。
自分でも最近友達の考えてること意味わからない、どう反応していいかわからないめんどくさいって私に話してきますが私なんてもっとわかりませんし話してこないでってなります。
でも躁の時の友達とは楽しいから!ってよく遊んでます。
もちろん恋愛自体を否定したいわけではないし、友達関係も私には関係ないです。ただ毎日彼氏の話や人間関係の悩みを聞かされ続けて、最近ちょっとしんどくなってきました。
みなさんならこの友達に対してどういう距離感で接しますか?
あと、私みたいな考え方って少数派なんでしょうか?
- 、
あんず
少数派ではなく、とても常識的な考えだと思います!私も子どもを置いて旅行なんて考えられないです。。とはいえ世の中にはいろんな人がいるし、理解できないような事件も起きてます。きちんとした人生を送っていても、一度歯車が狂った時に立て直さないと予期せぬ方向に進んでいってしまうのかもしれません。
お友達は元々の性格もあるかと思いますが、やはり病気の影響で彼氏に依存してしまってるんだと思います。彼氏が支えてくれるならいいですが、彼も経済的に依存してるので彼女から執着されるのは好都合なんだと思います。
そういう人の近くにいると自分がおかしいのかと錯覚しますが、惑わされず自分の感覚を信じた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
職場の人ならどーでも良いです、、すみません。多分、依存したいんだなーくらいかな
コメント