※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳7ヶ月の娘がいて、2人目を妊娠中です。夫が娘に婿を取らせると発言し、娘の生き方を決めつけるのが嫌です。子供は2人までと決めていましたが、3人目を考えるべきか迷っています。どう気持ちを整理すれば良いでしょうか。

1歳7ヶ月の娘が1人いて、2人目妊娠中です。
妊娠後期に入り、おそらく女の子と言われています。

夫は本家の長男で家を継がなければという意識があるようで、2人目も女の子とわかってから「婿を取らせよう」と言い、娘にも冗談半分で「婿を取るんだぞ」と言い聞かせたりしています。
義理の両親は他界しており、家を継ぎなさいというプレッシャーは誰からもかけられていないのですが、夫が1歳の娘に婿を取らせるという発言をするのを聞くのが娘の生き方を決めつけているようでとても嫌です。

子供は2人まで、と結婚当初から夫と話していましたが、娘にプレッシャーをかけるくらいなら3人目に男の子が産まれることに賭けてもう1人産むべきなのか?とも考えてしまいます。
しかし私も35歳なので迷っている時間もあまりなく。。
そして男の子が産まれる確証もないですよね。

同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、どう気持ちに折り合いをつけているのか聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本家で産まれた娘としては旦那さんの気持ち分かります。周りの環境にもよると思いますが、なくなってほしくないんですよね。

その家をどうしたいかはこどもたちが決める事で、3人め男の子が産まれたとしても、継ぐとは限らないですよ。うち兄がいますが未婚ですし。

これから心配なのが、娘さんがプレッシャーに感じて自己犠牲の道を選んだときだけかな。住みやすい、親元にいたいと思えるなら、娘さんも私のように自分から継ぎたいと思ってくれると思います。

どちらかというと今は女性側の実家近くの方がうまくいく印象ですし、旦那さんには「あんまり言うと逃げたくなるよ。継ぎたくなるような、離れたくないような家庭にしないとね〜」って旦那を脅しておきます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なくなってほしくない気持ちはわかりつつ、娘に無理強いするようなことになるのはなんだか可哀想で😢
    あくまで娘の意思を尊重しつつ、夫には「継ぎたくなるような家にしないとね」と話すようにします!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私自身が父が本家の長男で、2人姉妹の長女です。
我が家はかなり希少な苗字の一族なので父方の親戚一同から、
女の子2人だよ!
婿取るしかないじゃん!
あなたは長女だから婿を取りなさい!
と幼少期から言われて育ちました。

子供の頃はあまりに言われすぎてそれが当然の私の生き方なんだと思って育ちました。

ただ自分がいざ大人になって結婚を考える頃になると、私って婿に入ってもらわなきゃだめ!?と真剣に悩むようになり‥
しかし母から別にどうでもいいから好きにしなさい、女の子しか産まなかった私の責任だし。まぁ女の子の原因はお父さんのY染色体が弱すぎるからだけどね😛
と言われて、しっかり長男に嫁ぎました笑

元々父が婿が〜なんて言う度に母がへ?うちそんな由緒正しいうちだっけ?何あげるの?笑
みたいに冗談にしてくれてたというのがあります!!
なのでママリさんの対応次第では娘さん特に何も思わず成長できるかもしれません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親のフォローが大事になりますね!!資産家なわけでもないし、お嫁に行きたいと思うかもしれないし、、とモヤモヤしていましたが、夫の気持ちも大事にしつつ娘の母親としてドンと構えていこうと思います💪

• 5月12日