運動が苦手な小1の男の子を育てています。周りの子と遊ぶのが難しく、時には入れてもらえないこともあります。子どもの性格を大切にしつつ、今後どう対策すべきか悩んでいます。
小1の男の子を育てています。
運動が苦手で、話し方もゆっくりです。
なので、周りの男の子がサッカーや遊具で遊んでいても、1人で遊んだり、女の子や年下の子の方が波長が合ってます。
まだ本人はそこまで気にしていないのですが、たまに男の子の輪に入りたい時もあって、入れてもらえなかった事もあったり、ゆっくりだから、「早くしろよ」とか言われることもあります。きっと学校ではよくある光景だとは思いますが、実際見てしまうとショックです。
同級生のママと話してても、うちの子はやっぱりゆっくりだなー、と痛感して、私が落ち込んでしまったりしてます。
穏やかで優しいところが良いところと思ってますが、この先どうしたら良いのか、何か対策するべきなのか悩みです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の甥っ子もそんな感じで、
柔道?習い始めてました😊
今は小4で3年間続けていて、
大会とかも出るようになったので、
見た目も中身もしっかりしてきたなーと思います!
優しくておっとりはしてるので、
負け続きですが、
なにか頑張ることって大切なんだなって
改めて気づけました👍🏻
友達は少人数で、義姉いわくすみっこぐらしみたいなグループって言ってしたが、
仲良く平和な感じでトラブルもないので
甥っ子らしい友達づきあいで素敵だなって思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
すみっコぐらしほっこりしますね😊
周りは活発な子が多くて、穏やかな子もいますが、自分と合うとかまだ考えずに、活発な方いって入れなかったとかです😅いつかそんな仲間ができたらいいです☺️
一度空手の見学に行ったのですが、声かけの言葉が結構キツイので、息子には難しいかなと思ってしまいました💦
でもそういうのも慣れというか、強くなるためにはいいのでしょうか。優しいところはそのままでいてほしく、私が臆病になってしまってるところもあります😓
はじめてのママリ🔰
甥っ子の空手は大会の応援でしか行ったことがないので
練習風景は見てないのですが、
50〜60代くらいの方が先生で、穏やかそうな先生で乱暴な言葉が投げかけらるような場所には感じませんでした😊
色々な教室の特徴があるかもですし、
習い事は何にしてもたくさんご見学にいくのがいいかなと思います👍🏻
うちは娘しかいませんが、
友達はやっぱり似た者同士
類友って感じです😊
似たようなタイプが自然とこれから寄ってくると思います🫶🏻
はじめてのママリ🔰
場所によってですね!
他も見学して合いそうな場所を見つけられたらと思います。
お友達関係も様子見ながら、気の合う友達が出来るといいです☺️
少し前向きになれました。
ありがとうございます🥹