※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を叩いてしまったことに対する義両親の反応が気になります。皆さんは同じ経験がありますか。

みなさん反射的に子供の頭を叩いてしまった事ないですか?
3歳半の子がわざと1歳半の下の子を突き飛ばしてガラスと角に頭をぶつけました。怪我はしなかった物の反射的に3歳半の子の頭を叩いて怒ってしまいました。
それを見ていた義両親に「虐待だ。」と責められました。

みなさんはそういうことはないのか気になりました。

コメント

ちゃむ

頭ではないですが、あります!
お風呂上がりに裸のままふざけていて、何度言っても着替えないので、いい加減にしなさい!とおしり叩いてしまいました…
裸なので、ぺちーん!とすごい音がして、やってしまった…と今も思い出すと罪悪感です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    「お前のやっている事は虐待だ」と怒鳴れました。

• 5月10日
  • ちゃむ

ちゃむ

はたから見たらそうかもね!私の気持ちはあなたには分からないでしょうね〜って感じです👎
    上の子が下の子をわざと突き飛ばして大怪我になりかねなかったという状況で、手が出てしまうのは私は仕方ないと思います。
    いつもと違うママの態度を感じることで子供に響くこともあると思うので。

裸でふざけてる娘のおしりを叩いたのは命に関わることではないし、完全に私のキャパ不足なので反省してます🥲

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

あります!
うちも3歳半の息子です。
絶対に虐待はしないと決めてはいますがママ友と子連れランチに行った時におふざけで調子に乗りすぎてお会計時に外に出る(遊具があるから散々遊ばせたけど遊びたい!でも駐車場がすぐで車の出入りが激しい)と暴れるので抱き抱えていると顔を叩いたりして来てたので反射的に叩きました。

周りからはいつも叩いているって思われただろうな。と思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    危ない、危険、命に関わる、他害の時は仕方ないと私は思っています。
    めちゃくちゃ義両親に怒鳴られ親でいる自信がなくなりました。

• 5月10日
ママリ

まだ1歳で言っても分からないのは分かってるんですが生理で凄くイライラしてた+夜だけ全然寝てくれない時期があってずっと立ち上がって動きまくっててはよ寝ろや!って頭しばいて怒った事あります。
後になってめちゃくちゃ反省しましが、生理の時のイライラは抑えれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    分かります。生理前は自分でもわからなくなるくらいイライラしますよね💦

• 5月10日
みみ

あって普通かな、くらいです。
もちろん罪悪感はセットで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うーーーん…。
例えば保育園で3歳半の息子さんが下のクラスの子を突き飛ばしてしまって、保育士さんが息子さんの頭を叩いて怒っている場面に遭遇しても「息子が悪いんだから叩かれて当たり前😡」と思うのなら、確かに義両親とは価値観が合わないかもですね💦
そういう考えも理解はできます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私は息子が悪ければ仕方ないのでは?という考えですね。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    下の返信読みましたが、なんだかとてもお疲れなのではないですか…?義両親も変な人達みたいですし、
    はじめてのママリ🔰さんがゆっくり出来る環境整えられるといいですね🥲

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

8歳2歳育ててますが手を挙げたことはないですね。もちろんイライラして感情まかせに怒鳴ったことはありますが、叩いたりはないです。一回やったら終わりくらいに思ってます。
罪悪感とセットで正当化してはいけないかなとは思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    毎回ではないです。今日は咄嗟になのと何回言っても辞めなかったからイライラしたのもあります。
    私が叩いたのは虐待で毎日息子達に「このバカ!何でできないの?」「馬鹿野郎この」と怒鳴っている義両親は虐待ではないのでしょうか。
    私はそこが疑問で義両親にそれを言ったら「私たちは愛があるけどお前には愛が感じられない」と言われました。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に馬鹿という言葉を使うのも私には考えられないですかね。
    手をあげるのも一回でもあれば取り返せるものでもないかなと思います。
    どちらが虐待かで戦うより、なにが子供のためかを考えるべきかなと思います。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

全くないです。私は手を挙げても解決にならないと思っているからです。もちろん危ないことはキツく叱りますが。子ども心理学では、小さな子どもにとっては叩かれたり怒鳴られたりして叱られるとその怖さばかりが印象に残って肝心の叱られている内容は頭に入らないと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    毎回ではないです。今日は咄嗟になのと何回言っても辞めなかったからイライラしたのもあります。
    私が叩いたのは虐待で毎日息子達に「このバカ!何でできないの?」「馬鹿野郎この」と怒鳴っている義両親は虐待ではないのでしょうか。
    私はそこが疑問で義両親にそれを言ったら「私たちは愛があるけどお前には愛が感じられない」と言われました。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お書きになってる感じからの想像ではありましたが毎回ではないだろうとは思っていました。それぞれのご家庭の考え方がありますし、私はした事ないというだけで叩く=虐待とは思っていません。
    義両親のそれはおかしいですね…
    それは虐待と言われても仕方ないと思います。虐待って手をあげる事だけではないですよね。立派な言葉の虐待かと…。

• 5月10日
3XL

頭ぶったことはないです。
命に関わる危険な行動をとった時 実際自分が息子の頭を叩くか叩かないかは分かりませんが、
そういう状況になったら 頭を叩いてしまう親や少なからずいるのでは?と思います。。