娘のピアノ発表会での曲選びについて相談です。ブルグミュラーを終えた小学2年生の娘が、湯山昭の曲を弾きたいと言っていますが、難易度が心配です。手が小さいため、弾けるかどうか教えてください。
娘のピアノ発表会の選曲について。
私自身ピアノに全く詳しくなく、楽譜すら読めないレベルです。
娘は小学2年生で、ブルグミュラー25の練習曲が終わりました。 昨年ピアノ発表会で上の学年のお姉さんが湯山昭さん作曲のポップコーン、きらめく星たちのロンドを弾いていて、今年はどちらかが弾きたい!!と言っています。
先生は基本的には子供の弾きたいものをという感じです。
難易度的にはブルグミュラー終了程度でも可能でしょうか。聞いたところどちらも素敵な曲でかっこいいのですが、難しそうで…。娘は小柄でまだまだ手も小さいです。
もちろん娘の気持ち最優先だとは思うのですが、あまりに無謀だとそれも苦しい気がして悩んでいます。
どなたか音楽に知識のある方、おしえていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
高校までピアノやってました、今となっては過去の話ですが😅
ブルグミュラー終わってるならある程度の曲は弾けると思います🤔
はじめてのママリ🔰
ブルグミュラー終了程度であればポップコーンは弾けますし、ちょっと簡単に感じるかも。。
難易度的にはきらめく星たちのロンドの方があってるとは思いますが、こちらも案外早く譜読みが終わってしまうかも。。
コメント