実家が裕福でなくても安定した生活を得られる職業や、経済的に余裕のある人と出会いやすい職業について知りたいです。保育士や公務員がその例として考えられます。理想は生活に困らず、趣味や教育費も準備できることです。子どもが金銭面で悩まないようにしたいと思っています。
実家が裕福じゃなくても、
将来的に安定した生活をしやすい職業や、
経済的に余裕のある人と出会いやすい職業
って何だと思いますか?🥹
私の偏見ですが、元保育士で
現在は専業主婦という子が周りに結構いて、
保育士さんって当てはまるのかな?
と思ったり🤔
あと公務員も、勤続10年くらいになると
女性でも年収500〜600万くらいのイメージ
があって、安定してる印象があります🥺
お金持ちの定義は人それぞれですが、
・生活に困らない
・趣味や娯楽も楽しめる
・教育費や老後資金もある程度準備できる
くらいの生活が理想です。
子どもの将来は本人が決めることですが、
自分みたいにお金で悩んでほしくないな…
という気持ちがあって、
参考までに聞いてみたいです🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
大福
私の周りは看護師で医者と結婚した人が多いので、看護師さんですかね!
はじめてのママリ🔰
看護師さん、薬剤師さんとか病院関係は医者と結婚出来そうですし、実際多いイメージです🤔
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんは人数も多いからか、ご主人の職業もさまざまな印象がありました🤔
でも、お医者さんはやっぱり医療関係者と結婚される方が多いんですかね😳- 5月11日
はじめてのママリ🔰
職場で出会うなら、公務員ですかね!
2馬力なら、年金とか福利厚生考えても安定力は強いと思います!
保育士さんは、お金に困らないというより職に困らないから、一度辞めてもまた復帰できる、なにより子どもが好きだから自分の子供をみるために辞める方が多い印象です。
看護師さんなども、辞めてもまた働けるしって辞める方多そうです。
女性は自分が働き続けるなら資格職は強いなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに2馬力ならかなり安定しそうですね😳
公務員保育士さんは、子どもを産んだら辞める方が多い印象があります〜
やっぱり資格って大事ですよね😭
年齢を重ねると、資格や経験がないと働き先に困ることもあると聞いて不安になって…私はいま保育士資格を取るために、子育てしながら学生してます😭- 5月11日
はじめてのママリ🔰
公務員です。時短でも年収約600あり、下がることはありません。この公務員という特殊な環境に耐えられるならおすすめです。最短2年で異動、慣れて来た頃に全く畑違いの部署に異動させられてゼロからスタートを永遠に繰り返します。
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら、私はひとつの仕事を長く続けたことがなくて🥲
私にはなかなか難しいなと思いますが、公務員ってやっぱりいいなと思います🥲- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
制度や給与だけを外から見たらすごく恵まれていると思いますが、内部からしたら本当に腐っています。私は一般企業を経て公務員になったので、よりそう感じます。一般企業は仕事が理由で休職退職する(人間関係も大いに関係する方もいますが)、公務員は人が原因で休職退職すると言われているほどです。本当に特殊な世界です。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
医療職、公務員かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
その2つを挙げる方、多いですね😳- 5月11日
はじめてのママリ🔰
医療職、公務員ですね!
夫婦医療職ですが、周りの職場の、人ほとんど同じ医療職です
-
はじめてのママリ🔰
医療関係者同士多いんですね😳
- 5月11日
はじめてのママり🔰
女、男関係なく自分で稼げる能力がある人がいいですね😘配偶者任せの人生は危ういです、、
なのでとりあえず幼少期は勉強したり、体力をつけるのがいいとおもいます。
体を使うか、頭を使うか🫶
どっちも無理ならきびしいかなとおもいます。
勉強好きなこは、弁護士、医者はやはりいいですねー😍
体力あるこは、トラックドライバーとか鳶職からの自営がいいかもしれません😆雪国なら除雪会社の自営😊
-
はじめてのママリ🔰
それは本当に間違いないです‼️
私は夢や目標もなくフラフラしていたので、娘にはやりたいことや目標が見つかるといいなと思っています🥺✨
そういうものに出会える機会や、自分で考えるきっかけを作ってあげたいです☺️
(私は親からそういう経験をあまりもらえなかったのも大きい気がしていて…)
弁護士さんやお医者さんは、やっぱり家庭環境や学習環境の影響も大きそうな印象がありました😭
たくさん案出してくださってありがとうございます😊- 5月11日
はじめてのママリ🔰
職業でいけば、医療系ですかね。
個人的には、偏差値の高い大学に進学すれば、自分もある程度の経済力を手にしますし、友人含め周りも高収入の人が多くなり、結婚相手も高収入になる可能性が高いと感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜! 偏差値が高いと、いい企業に就職して安定しているイメージがあります🧐
そして似たような環境や価値観の方同士で結婚される印象もあります🥺
我が家は私も夫もあまり勉強が得意なタイプではなかったので…子どもにそこはあまり期待しすぎないようにしています😂- 5月11日
はじめてのママリ🔰
元CAです。
CAの同期たちはみんな金持ちと結婚しました。笑
圧倒的に医者、弁護士、経営者、パイロット、5大商社
が相手多いですね🤓笑
-
はじめてのママリ🔰
わー✨CAいいですね😳✨
子どもが英語話せるようになって、海外旅行に連れて行ってもらうのが夢です🥹(勝手な夢ですがw)
確かに周りにそういうご家庭がいましたが🛩️生活に余裕がありそうで憧れます…🥹- 5月11日
はじめてのママリ🔰
職業もあるのかもしれませんが、学歴(偏差値など)も関係あるのかな?と思ったりします。(関係ない場合もありますが💦)
医師と看護師さんが結婚する時に医師側の家族(親)から反対されるケースもあるみたいです(一部の話かもしれません。知人から話を聞きました)
後は人を見る目ですかね💦
保育士さんや看護師さんでも苦労したり離婚されている方も多いみたいなので…(実際にいました)
私自身元地方公務員(1年で辞めました💦)ですが、公務員同士で奥さんが辞めるケースはさほど聞かなかった(仕事を続けやすいということもあるのかもしれませんが)ので、
安定はしているけど裕福な印象はあんまりないかもしれません。
私自身、医療職でも保育士でもありませんが、そこそこの国立大を出ていて専業主婦をしています。
夫が大手企業(たぶん日本人で知らない人はいないのではと思います)に勤めていますが、夫の職場の同僚や管理職の女性は私の卒業した大学の出身者が多いらしく(後になって判明)
詳細は差し控えますが、そういう意味でも縁があったのかなと思っています。
私は地元を離れて進学しましたが、子どもの学力に影響するから頭が良いお嫁さんが欲しいと地元でお見合いの話が来たり(同級生のお父様から母に話があったらしいのですが、直接的な発言すぎてびっくりしました笑)、大学時代にアルバイトをしていた病院の院長先生の息子さん(脳神経外科医)とのお見合いの話も出た(何度か打診されましたが恐れ多すぎて辞退しました)ので、ある程度の大学に行っているとそういうこともあるのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
親があまり勉強や進学を重視するタイプではなく、放任気味な環境で育ったので、学歴や資格の大切さをすごく感じています😇 勉強しておけばよかったなと思うことも多いです😇
私たちの子どもなので学力は未知数ですが😂自分たちみたいに進路の選択肢で困らないように、ある程度は勉強してほしいなと思っています😭
いろいろ教えてくださってありがとうございます🙏- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れましたが、私の実家は母子家庭で裕福ではありません💦
夫の実家は太め、妹の夫(国家公務員)の実家は極太です。
母からはその後の人間関係と人生に影響するので、勉強してできるだけ良い大学に行けと言われて育ちました💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
少しでも参考になったら嬉しいです!(大学のレベルで、人間関係はかなり変わると思います✨)
- 5月11日
はな
安定を求めるなら公務員ですね。保育士は、給料低いから、安定した生活は、送りにくいかなと思います。求められてるという意味では、職としては、安定しているのかも知れませんが。友達で保育士夫婦いますが、子供の大学の費用は、奨学金頼みです。
あとは、弁護士、税理士、看護師などでしょうか。
はじめてのママリ🔰
実家が貧乏で、電気や水道が止まる一歩手前になった事が何回かありました💦携帯は何度か止められて、お金がなかったので塾にも行けず、大学は奨学金で行っていたくらい貧乏でしたが、現在は安定した生活をしています。
今は公務員で、夫とは職場結婚です。
確かに公務員は安定しています。ですが、忙しい所だと心を壊す方も沢山いて、配属先も希望どおりにはいかないのでギャンブルみたいな面もありますので一概に良いのか...オススメはできないです💦
弟も同じく公務員で幸せに暮らしていますよ😊
ちなみに夫も裕福ではなかったようです。
チョッピー
ある程度の人の中にいる人ですかね…
イメージ…研究室とか、医者、医療関係、サラリーマンでもエリート階級、外資系、、企業家みたいな…
逆にトリマーとか保育士、パン屋さんとか…美容師みたいな…自分の夢を追いかけている方は、身近で相手を見つければやりがいはあっても、沢山なり手がいる仕事は安給料ですから…安定とは懸け離れてませんかね〜
あと、派遣とかバイトとか搾取される仕事の方は…周りで見つければ相手も搾取されている立場の方なので😓低いですよね…
でも今はネットで相手を見つける時代ですから…一概には言えませんがね…
子供達には手に職をその仕事をやらなくても一つや2つ有益になる資格とか強みを持たせたいなぁと私は思っています。
はじめてのママリ🔰
やっぱ良い大学に行くのがいいんじゃないですかね👀
将来有望な若者がたくさんいると思うので
ままりぃ
私も皆さんのおっしゃるように医療系か公務員だと思います!
さらに短大や専門ではなく4年生大学を出てから、ですね!
大学に通わせることのできる経済力や、奨学金でも大学に子供を通わせようと考える実家、ということなので、自分達と同じ様な価値観や経済力のある家庭って予想できますよね🙂↕️
できれば大学生の頃の彼氏or彼女と就職してなるべく早めに結婚するのがおすすめです、職場によっては全然出会いがなかったりするので😂
はじめてのママリ🔰
公務員ですが、ガチで腐ってますよ。
同じところ続いたことがないならおそらく続かない気がします。
鬱になる人多かったです🤔
にゃこれん
看護師ですが、向き不向きあるので、資格だけ持ってて働いていない人も多いです。
周りに勧められて、とか、お金のためにだと辞めたり、浮いたりしてますね…
経済的なことは視野に入れつつも、娘には中高生になったら自分のライフプランを考えてもらえたら良いなと思います。
ちなみに看護師はいざとなれば1人で稼げるけど(大阪、20代後半、正社員夜勤ありで600万円ぐらいでした)
その生活を50代までできるかはわからないし(心身壊す人も)
私のように転勤族と結婚してキャリアが途絶えたり。(パートだとボーナスも手当もないので、フルタイム日勤で手取り20万円ぐらい?福利厚生は薄いしボーナスなし
立ち仕事、肩こり頭痛腰痛や、ひどいとヘルニアになる人もちらほら)
けっこうキツイですよ。
ただ、人手不足だったりあちこちに職場はあるので、都会なら徒歩圏内で働けることも。(今は徒歩7分の職場です)
ちなみに夫はMR(医薬情報担当者)です。MRも最近は女性の方も多く、良いなと思います。転勤はありますが。。
医師と結婚している友人もちらほらいますが、みんなパートででも働いていますよー
やはり自分の欲しいものは自分で稼いだお金で買いたいとか、家でじっとしていられない性分の人が多いです。
ぽぽろん
公務員かなー。
公務員してますが、福利厚生などもとてもいいです。
ただ、夫婦で公務員はあまりおすすめではないですね😅⚡️
災害とか台風となあった時に詰みます。
はじめてのママリ🔰
看護師と医者多いんですね😳