義父の検査に義母が付き添わないことについて、母や祖母から非難される理由が理解できません。家庭の考え方は様々であり、義母の選択も間違っていないと思います。これは非常識なことでしょうか。
両親、祖母ことについて相談させて下さい。毒親では?と思ってしまいます。
わたしは今転職のため、一時的に専業主婦です。(6月からまた仕事の予定です。)
母は60歳、専業主婦です。わたしも今は暇な時間があるので、用事がなければ毎日のように電話をしていました。
GWに実家と義実家に帰省し、義両親がわたしの祖母に久々に会いたいとの事で、義両親とともに祖母の家に遊びに行きました。義両親と祖母は8年振りに会いました。
義父は2年前に怪我をして以降、足を悪くしたため、床からの立ち上がりには時間がかかってしまい、床に座るタイプの祖母宅では座る際にかなりもたついてしまっていました。
また、最近義父は夕方になると食事中に右に傾いてしまったり、食器を持つ手が震えてしまったりしていたため、義母(看護師)が近所の脳神経外科に連れていき色々検査した結果、もっと詳しい精査をしましょうとのことで、大学病院に紹介されました。早速来週検査予約を取ったようなのですが、義母は70歳ですがまだ現役で仕事をしているため、来週は検査のみのようなので、義父には大学病院まで電車とバスで行ってもらおうと思っている、と先日聞きました。
よくよく聞くと、来週の検査の日はうちの夫(義両親から見ると次男)が仕事休みの日であったため、「仕事休みだし、付き合うよ」と夫自ら言い、わたしも同意していました。
(ちなみに、義父は元大工で昼間は屋根裏部屋から思いBBQの道具を一人で何往復もして玄関まで運べるほどの体力とバランス力はあります。頭もしっかりしています)
それを世話話として、わたしが母に電話で話したところ母→祖母に話したようで、祖母から凄い剣幕で「なんでお義母さんが付き添わない!仕事仕事っておかしい!あんな座るのが大変そうだったお義父さんにお義母さんが仕事休んで付き添わないなんて信じられないわよ!」と祖母から私に電話が来ました。
わたしも義母同様看護師です。色々な家庭を見てきていますし、検査だけなら病院側からの付き添い必須の要望がない限り、一人でもいいと思います。また母も同様に「お義母さんの考えはおかしい!しかも長男(夫の兄)が市内に住んでいるのになぜ次男が手伝う!」と怒っています。
座るのにたしかに時間はかかっていましたが、看護師から言わせてもらうと、足の筋力が少しでも弱っている人には床から立ち上がるのは大変です。
訳がわかりません。
私にキレられる意味がわかりません。色々な家庭の考えがあっていいと思います。母や祖母は検査であったとしても付き添う考えなのでしょう。それはそれでいいと思います。長いこと専業主婦の2人ですから。
でも仕事をバリバリ続けている義母の選択も、家庭と仕事とのバランスで考えており、間違えてないとわたしは思います。
昔から両親、祖母は「自分の常識が全てあっている」「昭和的な考えが残っている(長男主義など)」の考えの人です。その理由で1度わたしは両親と大きく揉めたこともありました。
なんだか文がまとまらなくて申し訳ないのですが、義父の検査のみの受診に仕事のため付き添わない義母は、非常識ですか?それを私が母や祖母からキレられるのも正当だと思いますか?
- ぽんちょ(3歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母さんは非常識とは思いません。
うちの父も持病があり定期的に大きな病院にも通っていますが、大事な説明日以外は大体1人で行きます。
1人で動けない人なら付き添い必要だとは思いますが、1人でバスや電車に乗れると本人(義父さん)と家族が判断しているのであればがそれで全く問題ないかと🤔
誰が付き添う問題もどうでも良いですよね…
ぽんちょさんのおっしゃる通り、それぞれの家庭でいろんな考え方があるので、お祖母さんやお母さんがよその家のことに口出しするのはおかしいなと思います。暇なんでしょうね…
とんだ災難でしたね😣
ママ
昔の人は、妻は夫を支えるものだ。長男は親の面倒を見るもんだ。精神の方多いので…昔ながらの考えの方なんでしょうね。
たまたま仕事休みの身内がいたら、仕事休んでまで付き添いする必要ないじゃん?っと思うのですが、昔の考えだとありえないって感じなんでしょうね。
-
ぽんちょ
コメントありがとうございます!
そうなんです、考えが古くて😅考えが古いだけならまだしも、その考えを押し付けてくるので厄介です😇- 5月10日
はじめてのママリ🔰
過保護、過干渉、毒親と思うのであればお母様と話す内容は考えた方がはじめてのママリさんの精神上楽ではないですか?
今回の件は家庭によって考え方は全く異なると思います。
妻は付き添いは当然なのに、逆になると夫は仕事を休んで付き添うなんてとんでもないとなるんでしょうね💦
ぽんちょ
コメントありがとうございます!
同感していただけて良かったです🥲
わたしが学生時代、実家にいる時から過保護で過干渉な両親で、、、
結婚して家を出てからは物理的に距離が出来、いい関係でいれたと思っていたんですが、やっぱり人間の根本は変わってないのかなと思いました😂
余談ですが、兄が36歳独身で、最近彼女が出来たと母伝いに聞きました。その彼女は兄の一回り歳上で、片足に少し麻痺があるようです(家の中では自立、外では杖を付いているようです)
それについて母から「お兄ちゃんの彼女どう思う?歳上だしさ!足も悪いし、付き合いやめた方がいいよねー」と言われました。
偏見も甚だしいし、いい大人の兄が選んで付き合ってるならそれでもいいんじゃないの?放っておけや!と思いますがそういう母親です😅