※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳から療育を受けている子の発達遅延について、どのような障害が考えられるのか、また1歳で療育に繋がる理由は地域によるのか知りたいです。

1歳から療育に通い始めている保育園の同じクラスの子がいます。その子は、3ヶ月検診・半年検診・10ヶ月検診など全てひっかかり、療育にかかるようになったそうです。

でも、1歳までの検診にひっかかるというのは、首がすわってないとか、ハンカチテストできないとか、つかまり立ちハイハイができないとかだと思うのですが、
それってどんな発達障害にあたるのでしょうか。

普通、どんな遅延があっても3歳前くらいまでは判断できないから診断されないのではないのでしょうか?
それでも、検診を引っかかり続けたら療育へすんなり繋がれるものなんでしょうか。

ママリとかでも、どんなに発達の遅れがあっても「3歳まではわからないです」と言われがちなのに1歳で療育につながることができるのは地域によるのでしょうか

コメント

mizu

療育に通ってる=発達障害、ではないですよ😳

純粋に身体面の発達の遅れだけで通っているお子さんもいますし、特に何も診断がついていなくても療育に通える地域も多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    本当にその通りです。。すごく当たり前なのに、私自身かなり穿った見方してしまってたんだなと反省中です😭

私自身、息子の発達について色々悩んでいたところもあり、保育園の同じクラスの子が通ってると聞いて、え?1歳とかでも通えるの?なかなか繋がれないんじゃない?3歳くらいまではわからないというのに?とモヤモヤしてしまっていました。
    人には人の悩みがありますよね、反省です

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

知的障がいだと思います。
明らかな運動発達遅延は知的障がいが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!?全く知りませんでした。
    運動と知的ってあまり相関ないような気がするのに、、

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちの2歳児、発達ゆっくりで健診ひっかかり続けてます…😅
1歳半健診で発語なしで、保健師さんに療育勧められて大学病院の小児科受診しましたが、様子見になり療育には繋がらなかったので、1歳で療育はなかなかないと思います💦

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月頃から療育通ってます。
0歳台の検診にはひっかかりませんでしたが違和感はありまくりでした。
1歳半検診で明らかにおかしいと確信しましたが、保健師さんには2歳まで様子見と言われましたが2歳まで様子見た所で何も変わらないと思い翌週には小児精神科に受診しました。
そこで自閉症の疑い、知的障害の検査もして知的障害もあるとなり療育に通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければお伺いしたいのですが、違和感というのはどのような感じでしたか?
    そして、1歳8ヶ月でASD疑いや知的障害もあると判断できる物なのですね。それははじめてのママリ🔰さんが専門的なところに連れて行ったからなのでしょうね、、、

1歳8ヶ月で療育はやはり早いほうででしょうか?
    私が先述したその子はいまで1歳2ヶ月、少し前に聞いた時にはすでに療育に通っていたので、だいぶ早いのだと思います、、、

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月頃になっても追視と言う追視もなく目見えてるけど見えてないんか?って思ってしまうなんとも言えない違和感が最初にありました。
    そのうち人見知り・後追いなし、逆さバイバイ、積木・指差し出来ない、発語ない、癇癪は起こすと色々ありました。

知的障害では運動面は問題なく言語理解力などは1年ちょっと遅れてると言われました。

1歳8ヶ月は早いんですかね🤔
    私の保育園では1歳クラスの時も2歳クラスになっても療育に通ってる子がいないのですが。
    療育の先生曰く世間体や家族の理解得れずに辞める子もいるそうです。

運動面は目に見えて分かりやすいので繋がるのが早かったんですかね。私も1歳半検診待っとらんとさっさと病院行けばよかったなと後悔してます。

• 5月10日