22歳の女性が不妊治療を始めるにあたり、卵管閉塞の可能性について不安を抱いています。卵管造影検査の結果次第で、体外受精か手術を選ぶことに悩んでいます。卵管閉塞で妊娠した方に、どのような選択をしたか教えていただきたいです。
現在22歳
旦那も同い歳です。1年ちょっと妊活をしていましたが授かれず、流石にと思い近々不妊治療に特化している病院に初診で予約を取りました。
旦那と付き合う前にクラミジアにかかり、多分1年ほど気づかず、旦那と付き合う前に治療して完治しました。それが原因で卵管閉塞になってしまい、不妊に繋がってしまっているのかと不安です。
病院には卵管造影検査を早めにしたいと伝えましたが、結果がもし両側卵管閉塞だった場合、体外受精にするか、卵管を広げる手術をするか、どちらが悩みますがかかる費用も高く、もうどうしたらいいか不安でたまりません😭
卵管閉塞で妊娠した方にお聞きしたいのですが、一気に体外受精にステップアップしたか、卵管を広げる手術を最初にしたのか教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃーさん
コメント失礼いたします
過去にクラミジア感染症になり、それが原因で卵管に網目状のフィルターみたいな膜が張り去年8月にFT手術をしました。
FT手術をすると半年間ゴールデンタイムと言われ妊娠しやすくなるらしいです🙂↕️
費用は高額医療を使い大体9万程でしたが、生命保険に入っていたのでその倍は返ってきました!
私の病院では
FT手術→半年間ゴールデンタイムの時にタイミング法→体外受精という流れでした!
私は去年の8月にFT手術を受けてからタイミング法を続け
今年の2月に妊娠発覚しました😌
長文失礼しました、参考までに🙇🏻♀️´-
はじめてのママリ🔰
全く同じような経過で妊娠できず、FT手術はせず体外受精に進んで1回の移植で妊娠出産しました。
私もその当時22歳です!
費用は一瞬かかりますが、医療保険とか入っていれば相当返ってきます。
その分、通院の回数などを増えるのでお仕事の調整などききやすいのであれば妊娠確率はあがるのでオススメです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊🙇♀️
当時の歳が同じで親近感湧きました✨
保険も考えてみます🙌
今日初診行ったのですが、病院の考え的に卵管造影検査してそれでも妊娠に至らない場合は人工授精に切り替えると仰っていて、人工授精しかできないのかなーと思っていたところなんですよね🤔💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信書いてしまいました💦
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
若いからって言う理由で病院も治療を焦らない場合があります😭私がそうでした。
卵管造影は実際に通ってるかどうかがわかるので受けておいて間違いないですよね!
私もやりました。私は片側でしたが癒着による閉塞が分かりました🥲
幸い夫の精液所見が優秀だったので、人工授精をする必要がない(意味が無い)との事でした。
片側閉塞が分かったあとは排卵誘発剤を使ってのタイミング法を3周期ほど行って、かすりもしなかったので体外受精に強い病院に転院した感じです!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございますヾ(●´∇`●)ノ
そうなんですよねしかも初心もなかなかに高くて二人で6万近く飛んでわーおって感じです😭笑
転院という考えも確かに‼️
無知すぎてひとつのクリニックに絞ることばかり考えていたので自分の体にあったクリニック選びをする事も大事ですね!
造影検査後のゴールデンタイムを逃したら体外受精に強いクリニックにステップアップしか考えられないですよね😭👶
もしお答えできたらでいいのですが、不妊治療を初めてからどの位で授かれましたか( 'ω')?- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
初診で6万Σ( °꒳ ° )
かなり痛いですよね…
転院はぜひ視野に!!
住んでおられる地域によっては、不妊治療のクリニックっていくつかあると思うのでなんかなー( ・᷄-・᷅ )って思った時点で早めに行動がおすすめです!!
今がいちばん若いので🌱
そうですね!
まずはゴールデンタイムがあるのでそこ狙いで!!( •ᴗ• و(و"
私はクリニックにかかってから1年以内です!!その間に2回転院しました😇
生理不順なかったり旦那さんに問題なければ、不妊治療することで妊娠のチャンスかなり高くなると思いますよ🙆♀️- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
お答えくださりありがとうございます
🥹🙏🏻💖
妊娠出産本当におめでとうございます🎊👶
念願の我が子✨本当に宝物ですよね💛
私も、不妊治療諦めずに頑張ります(ง •̀_•́)ง
色々とお話聞いていただいた上にご自身の体験談も教えて下さり本当に楽になります😭
ありがとうございました🥰- 5月12日
はじめてのママリ🔰
まずは、本当に本当に妊娠おめでとうございます❣️最近は暑いので体調お気をつけてください😊元気なBABYが産まれますように✨
そして、体験談お聞かせ下さりとても安心しました😊
歳もあれなのと、体外受精だと値段も安くは無いので、私も卵管閉塞だった場合、FT手術から考えたいと思います(*^^*)
あと2点ほどお聞きしたいことがあるのですが、
片方の卵管だけFT手術をなさったのですか
?(´・ω・`)?
初診が明日なのですが、早めに不妊治療に特化している保険などに入っていたほうがいいでしょうか🤔💦
分からないことだらけですみません(;_;)
にゃーさん
ありがとうございます😭
体外受精は値段も体力も使うので考えますよね💦
いえ私は両方ともFT手術をしました!
卵管造影の際に両方ともちょっと塞がり気味と言われてその日にFT手術の書類を書きました😂
不妊治療に特化してる、もしくは
入院や手術に特化してる医療保険とかに入ってる方が良さそうですね👌´-
私は前持って分かっていたので1番良い医療保険に入って、また落ち着いてから見直す予定です😂
答えれる範囲で良ければ何でも答えますので何でも聞いてください!!
はじめてのママリ🔰
優しい( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )♡ありがとうございます❣️
やっぱり卵管詰まってた場合卵管造影検査の痛みとんでもなかったですか?🤔
にゃーさん
卵管造影検査は我慢出来るぐらいでしたが痛かったです😭
バルーン?を入れる時も痛いし
造影剤を入れられるのも痛いし
終わったあとは圧迫感もあって苦しかったです🥲
人によるとは言いますが私は静かにうなってました🤣
はじめてのママリ🔰
私も静かに唸るタイプな気がします😱🤣
今日初診に行き、次回卵管造影の予約が取れたのでひとまず安心です😮💨
色々教えていただき本当にありがとうございました☺️🙏